NIDI di TAGLIOLINI RIPIENI

Nidi di tagliolini ripieni per un primo piatto raffinato, primaverile e ricco di gusto. Dopo aver lessato e condito i tagliolini all’uovo, si formano dei nidi che verranno farciti con un composto di prosciutto cotto, mozzarella e mascarpone, a cui verrà poi aggiunto un sugo semplice e tanta avvolgente besciamella. I nidi di tagliolini ripieni si possono preparare in anticipo, cuocerli prima di servirli oppure scaldarli. È un primo piatto giusto anche per le nostre gite fuori porta, appena ci saranno nuovamente consentite. L’abbondate sugo e la besciamella ci permettono di ottenere dei nidi di tagliolini morbidi, non asciutti e con una leggera crosticina croccante in superficie. Un piatto scenografico da inserire nel menù delle feste e che anche di domenica non può mancare. Ho acquistato gli ingredienti per ricetta presso l’Eurospin, in particolare il prosciutto cotto “le Nostre Stelle” in vaschetta, che garantisce il gusto e la consistenza del salume affettato fresco; i tagliolini all’uovo “Tre Mulini” con sfoglia ruvida per meglio trattenere il condimento; il mascarpone “Pascoli Italiani” cremoso e dal gusto delicato che ben si amalgama con gli ingredienti della ricetta e infine il Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese – Nocerino DOP. Una spesa intelligente con la certezza del miglior rapporto qualità/prezzo, grazie all’accurata selezione delle materie prime e dei fornitori.

NIDI di TAGLIOLINI RIPIENI ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

NIDI di TAGLIOLINI RIPIENI

  • 500 gtagliolini o tagliatelle all’uovo “Tre Mulini”
  • 300 gmascarpone “Pascoli italiani”
  • 250 gmozzarelle (ben sgocciolate )
  • 250 gprosciutto cotto “le Nostre Stelle”
  • 800 gPomodori pelati San Marzano dell’Agro Sarnese – Nocerino DOP “Le Nostre Stelle”
  • Mezzacipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Per la besciamella

  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00 (setacciata )
  • 1 pizzicosale
  • 500 mllatte
  • q.b.noce moscata (grattugiata al momento )

NIDI di TAGLIOLINI RIPIENI

  1. NIDI di TAGLIOLINI RIPIENI ricetta il mio saper fare
  2. Preparare la besciamella: in un pentolino aggiungere il burro e farlo sciogliere a fuoco medio, incorporare la farina setacciata, una spolverata di noce moscata e far cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente per evitare di farla attaccare. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta per evitare i grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco, far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, regolare di sale e pepe. Continuare la cottura per circa 10 minuti sempre mescolando, deve risultare abbastanza fluida.

  3. Preparare il sugo:

    In un mixer frullare i pomodori pelati.

    In una casseruola versare l’olio, far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile, versare il pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 25 minuti.

  4. Cuocere la pasta:

    Portare a bollore abbondante acqua salata, cuocere la pasta all’uovo per circa 2 minuti e scolarla e mettere da parte un mestolo di acqua di cottura. In una ciotola stemperare due cucchiai di mascarpone nell’acqua di cottura tenuta da parte per ottenere una crema. Trasferire la pasta in una ciotola, versare 2 cucchiai di olio evo, qualche mestolo di sugo e la crema di mascarpone. Mescolare il tutto delicatamente.

  5. Preparare il ripieno:

    In una ciotola aggiungere il prosciutto cotto tritato molto grossolanamente, la mozzarella tritata, il mascarpone, un po’ di besciamella e amalgamare bene il tutto. Regolare di sale se necessita.

  6. Assemblare i nidi ripieni  

    Versare sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, un mestolo di sugo e mescolare.

    Aiutandosi con un mestolo e una pinza, arrotolare i tagliolini per formare i nidi. Adagiarli nella pirofila e con le mani allargarli al centro per creare spazio al ripieno.

    Riempire i nidi ottenuti con il composto preparato.

    Condire con sugo, besciamella e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.

    Servire i nidi di tagliolini subito con del prezzemolo tritato se gradito.

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