Muffolette panini soffici con semi di sesamo ricetta siciliana
Ingredienti
- 250 g di farina per pizza o manitoba
- 250 g di farina di semolata rimacinata
- 10 g di lievito di birra fresco
- un cucchiaino colmo di miele millefiori o d’acacia (io Mielbio Rigoni di Asiago)
- 5 g di malto
- 250 ml di acqua
- 40 ml di olio di semi o olio evo
- 8 g di sale
- semi di sesamo q.b.
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro setacciare le farine e aggiungere il malto, il lievito sbriciolato, il miele, l’acqua e impastare con il gancio a spirale o con le mani (è preferibile impastare le muffolette con la planetaria o uno sbattitore con le fruste a spirali)
- Impastare un bel po’, l’impasto deve risultare ben amalgamato e incordato (Che significa incordare un impasto? Ve lo spiego io .. un impasto è incordato quando si crea la maglia glutinica, diventa compatto e si stacca dalle pareti della ciotola dell’impastatrice. Una volta ottenuta l’incordatura non si deve continuare ad impastare altrimenti l’impasto si rovina)
- Una volta incordato l’impasto, bisogna aggiungere il sale e quindi incorporare l’olio a filo continuando ad impastare a velocità ridotta
- Sistemare l’impasto delle muffolette in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore. Il volume dell’impasto deve raddoppiare
- Trascorso il tempo della lievitazione dividere l’impasto in pezzetti da circa 100 g oppure meno se si preferiscono dei panini più piccoli
- Sistemare le muffolette su di una placca rivestita con carta forno, spennellarle con acqua e cospargerle abbondantemente con semi di sesamo
- Con le mani schiacciarle leggermente e far lievitare nuovamente sino al raddoppio in un luogo tiepido
- Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti (dipende dal forno) le muffolette devono risultare ben dorate
- Gustare calde farcite con tutto quello che si preferisce
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