Mollichella della nonna per panature, gratinature e ripieni croccanti e gustosi. La mia nonna, utilizzava il pane del giorno prima, scavava tutta la mollica e alla famiglia non rimaneva che mangiare la crosta. Si giustificava dicendo che doveva fare l’indispensabile mollichella. La ricetta è semplice, veloce e richiede semplici ingredienti. Si può arricchire di gusto aggiungendo capperi, origano, rosmarino, formaggio grattugiato, alici sott’olio, pomodori secchi, olive, peperoncino e tanto altro. Nella mollichella della nonna essenziali sono il prezzemolo, il sale, il pepe e l’aglio. Ottima per panature croccanti, gratinature dorate e ripieni ricchi di gusto. Un pangrattato aromatizzato molto versatile che sta bene con e su tutto. Oggi si prepara in 5 minuti grazie ai robot da cucina, la mia nonna invece sbriciolava molto finemente la mollica di pane tra le mani, poi aggiungeva il trito aromatico pestato nel mortaio e il tutto richiedeva tempo e dedizione. Vediamo insieme come procedere.

Mollichella della nonna per panature gratinature e ripieni
Ingredienti:
- 200 g di mollica di pane ricavata dal pane casereccio leggermente raffermo
- un ciuffo di prezzemolo
- un pizzico di pepe
- un pizzico di sale
- 1 spicchio di aglio
- un cucchiaio raso di olio evo
Procedimento:

Ricavare la mollica dal pane casereccio leggermente raffermo e asciutto.
Lavare e asciugare il prezzemolo, sbucciare l’aglio.
In un mixer mettere la mollica di pane, il prezzemolo, lo spicchio di aglio, regolare di sale e pepe, unire l’olio e tritare il tutto sino ad ottenere il pangrattato aromatizzato.
Per una mollica fine azionare il mixer più a lungo al contrario per ottenerla grossolana.
Per panature, gratinature e ripieni molto più ricchi di gusto è possibile aggiungere altri aromi e ingredienti. Ad esempio: capperi, origano, rosmarino, formaggio grattugiato, alici sott’olio, pomodori secchi, olive, peperoncino e tanto altro.
La mollichella o pangrattato aromatizzato è pronta. Ottima per impanare o gratinare verdure, carne e pesce. Essenziale per le verdure ripiene e per le polpette. Si conserva in frigo ben chiuso in contenitori di vetro per circa 3 giorni. Si può congelare per circa 4 mesi, basta trasferirlo in un sacchetto per alimenti, metterlo in freezer senza chiuderlo e smuoverlo ogni 30 minuti circa con un cucchiaio per due volte. Seguendo questo piccolo SEGRETO la mollichella risulterà meno compatta, ben disgregata e facilmente utilizzabile nella quantità necessaria. Il pangrattato congelato è sempre asciutto, non si ammassa e si conserva per un lungo periodo.
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