Minestra imperiale ricetta zuppa di semolino

Minestra imperiale ricetta zuppa di semolino tipica della tradizione culinaria bolognese. Un composto di uova, semolino e formaggio, cotto in forno come se fosse una frittata, diviso in cubetti e tuffati in un buon brodo caldo. Ingredienti semplici ma sostanziosi per una minestra che può rappresentare anche un valido piatto unico. La minestra imperiale zuppa di semolino si può anche preparare in anticipo e congelare in sacchetti. Al bisogno basterà aggiungerli al brodo caldo e cuocerli per qualche minuto. Vediamo insieme come procedere.

Minestra imperiale ricetta zuppa di semolino  il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSemolino (oppure farina di semola rimacinata )
  • 120 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • 5Uova
  • 50 gBurro
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Sale
  • Brodo (vegetale – di carne – di pesce )
  • Prezzemolo (se gradito )
  • teglia rettangolare (20 cm x 30 cm )

Minestra imperiale ricetta zuppa di semolino

  1. Minestra imperiale ricetta zuppa di semolino il mio saper fare

  2. A bagnomaria sciogliere il burro. Portare il forno a 180°C.

  3. In una ciotola sbattete le uova con una frusta e unire il parmigiano grattugiato. Continuando a lavorare il composto con la frusta, aggiungere il semolino, poi il burro, il pizzico di noce moscata, il lievito istantaneo e regolare di sale. (Unire anche il prezzemolo tritato se gradito)

    Continuare a mescolare il tutto sino a quando il composto risulterà ben amalgamato e senza grumi.

  4. Rivestire con carta forno una teglia rettangolare, versare il composto distribuirlo uniformemente con una spatola.

    Cuocete in forno già caldo per circa 25 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata e la frittata ben cotta.

    Far intiepidire e tagliare a cubetti della grandezza desiderata.

  5. Nei piatti distribuire un po’ di cubetti di zuppa di semolino e versare il brodo bollente.

    E’ possibile congelare i cubetti in sacchetti. Al bisogno basterà aggiungerli al brodo caldo e cuocerli per qualche minuto.

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