Merenda da portare a scuola: genuina, ben equilibrata e che piace tanto ai bambini. Vi propongo le focaccime morbide e fragranti farcite con prosciutto cotto, insalatina e un velo di formaggio fresco spalmabile. Una merenda da portare a scuola pratica, leggera e nutriente.
- Preparazione: tempo di lievitazione + 15 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20/25 focaccine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina 00
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125 ml Latte
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125 ml Acqua
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6 g Lievito di birra fresco
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5 g Sale
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1 cucchiaino zucchero semolato
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50 g Olio extravergine d'oliva
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prosciutto cotto a fette
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q.b. insalatina fresca
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formaggio spalmabile
Preparazione
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Merenda da portare a scuola :
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Preparare le focaccine: sul piano lavoro setacciare la farina e disporla a fontana. Aggiungere lo zucchero, il latte, il lievito sbriciolato, il sale lontano e impastare il tutto con le mani incorporando il latte e l’acqua
Continuare ad impastare, infarinando il piano lavoro, sino ad ottenere un panetto liscio, elastico e morbido.
Far lievitare in ciotola coperto con pellicola per meno di 2 ore. Dovrà raddoppiare il volume.
Infarinare il piano lavoro e con un matterello stendere il panetto per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Con un coppasta o un bicchiere ricavare dei dischetti della grandezza desiderata.
Rivestire con carta forno la placca, sistemare i dischetti distanziandoli un po’, coprirli con pellicola e far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
Portare il forno a 180°C
Trascorso il tempo con le dita creare delle fossette, cospargere le focaccine di sale e cuocerle in forno già caldo sino a quando saranno ben dorate (circa 20 minuti, dipende dal forno)
Far raffreddare le focaccine.
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Per la merenda da portare a scuola: dividere le focaccine a metà, spalmare del formaggio fresco, farcirle con fette di prosciutto cotto di ottima qualità, insalatina fresca e, se gradito, una fettina sottile di uovo sodo. Accompagnare la merenda salata con fette di banana (per non farle annerrire conviene irrorarle leggermente con succo di limone) e una bottiglietta di acqua fresca.
E’ una merenda completa, genuina, che non appensantisce ma che garantisce un apporto calorico giusto per continuare la giornata scolastica e affrontare le loro piccole sfide. Non sporca le manine ! Potete preparare le focaccine ripiene al mattino oppure la sera prima, avvolgerle in pellicola e sistemarle in frigo.
Note
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Sto facendo adesso le tue focaccine, solo che impastanfo gli ingredienti mi sono acorto che nel procedimento è sparito l’ olio, per cui adesso non so se metterlo nell’ impasto o s eva spennellato prima di fare le fossette e mettere il sale. Eppure avevo letto due volte la ricetta. Adesso il dilemma è : quando nel procedimento è ripetuto due volte l’ inserimento del latte, si riferiva la prima volta all’ olio. Per favore, rispondimi, così posso ristendere la ricetta una volta che so quando va messo l’ olio,. Grazie. Un saluto da Rimini