MELANZANE TONNATE ricetta ANTIPASTO freddo, leggero e sfizioso. Una ricetta con melanzane che vi stupirà per il suo inconfondibile gusto. Pochi ingredienti ben combinati per un antipasto estivo da preparare in anticipo e servire freddo. Basta condire e cuocere le melanzane in forno, preparare la salsa tonnata senza uova, distribuirla sulle barchette e decorarle. E’ consigliabile incidere la polpa della melanzane a scacchiera per una perfetta cottura in forno e per meglio trattenere la salsa tonnata. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4melanzana ovale nera
- 160 gtonno sott’olio
- 100 gmaionese
- q.b.capperi
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
MELANZANE TONNATE ricetta ANTIPASTO freddo
Come preparare le melanzane tonnate
Lavare le melanzane e, senza tagliare la calotta superiore, dividerle a metà del senso della lunghezza.
Incidere la polpa della barchette di melanzane con un coltello. Vedi foto.
Sistemarle su di un placca rivestita con carta forno e condirle con un filo di olio evo e regolare di sale.
Cuocerle in forno già caldo a 180°C sino a quando la polpa sarà ben cotta e morbida.
Dissalare i capperi: sciacquali per eliminare il sale in eccesso e metterli a bagno in acqua fredda per circa 15 minuti avendo cura di cambiare l’acqua almeno una volta. Sgocciolarli bene.
Preparare la salsa tonnata: in un mixer mettere il tonno ben sgocciolato, la maionese, un po’ di capperi dissalati e azionarlo per ottenere una crema omogenea e vellutata.
Sistemare le barchette di melanzane cotto in forno su di un piatto da portata, distribuire in superficie la salsa tonnata e decorare con capperi e foglioline di prezzemolo
Coprire con pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti prima di servire.
Le melanzane tonnate si conservano in frigo per circa 2 giorni.