Melanzane incoperchiate ricetta contorno antipasto

Melanzane incoperchiate ricetta contorno o antipasto leggero, sfizioso e molto gustoso. Sono delle melanzane ripiene con coperchio scenografico. Le barchette di melanzane, dopo averle farcite con un composto semplice e saporito, vengono coperte con una fetta di melanzana. Nel ripieno non ci sono uova ma si possono aggiungere se si preferisce una farcitura più compatta. Nulla di complicato! Vediamo insieme come procedere.

Melanzane incoperchiate ricetta contorno antipasto il mio saper fare

Melanzane incoperchiate ricetta contorno antipasto

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane medie
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 10 cucchiai di pangrattato
  • sale pepe q.b.
  • 15 pomodorini maturi
  • basilico
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio per frittura
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo

Procedimento:

Melanzane incoperchiate ricetta contorno antipasto il mio saper fare

Spuntare, lavare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Tagliare una fetta non sottile che sarà il coperchio.

Portare a giusta temperatura l’olio per frittura e cuocere le fette di melanzane sino ad ottenere una leggera doratura. Allontanarle dall’olio e sistemarle su carta cucina.

Svuotare le melanzane per ottenere delle barchette e tritare la polpa.

Sistemare le barchette su di una placca rivestita con carta forno, condirle con un filo di olio e cuocerle in forno già caldo per circa 15 minuti.

In un tegame versare i 3 cucchiai di olio evo, far sfrigolare lo spicchio di aglio, poi unire la polpa tritata, far cuocere a fuoco basso e a metà cottura unire i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti. Continuare la cottura sino a a quando la polpa risulterà ben cotta. Allontanare l’aglio

A questo punto unire il pangrattato, un po’ di prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto per ben amalgamare.

Farcire le barchette con il composto preparato, cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Sfornare, adagiare su ogni melanzana ripiena il coperchio, condire con un filo di olio e sistemare sul coperchio i pomodorini a pezzettini. Infornare nuovamente per altri 10 minuti circa.

Servire le melanzane incoperchiate subito. Il ripieno si può arricchire con prosciutto e mozzarella tritata

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