Melanzane in purgatorio con sugo e mozzarella

Melanzane in purgatorio con sugo e mozzarella, una ricetta calabrese rivisitata da me. La ricetta originale, oltre alle melanzane prevede l’aggiunta di patate e peperoni, il tutto cotto nella passata di pomodoro. Con questo “purgatorio” solitamente si condisce una ciambella di pane, svuotata dalla mollica, che va servita a fette. Le mie melanzane in purgatorio vengono cotte nel sugo semplice e arricchite di gusto con fette di mozzarella ben sgocciolata o scamorza. Una ricetta con melanzane ricca di gusto, fresca, estiva nei colori e nei profumi e senza cottura in forno. Una sorta di parmigiana di melanzane cotta in padella, affogata in tanto sugo e resa filante da tanta mozzarella. Vi lascio la ricetta di questo secondo di verdure davvero super 😉

Melanzane in purgatorio con sugo e mozzarella ricetta il mio saper fare

Melanzane in purgatorio con sugo e mozzarella

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane medie
  • olio evo q.b.
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarelle ben sgocciolate oppure scamorza
  • foglie di basilico

Procedimento:

  1. Spuntare, lavare le melanzane e tagliarle a fettine non troppo sottili nel senso della lunghezza
  2. Sistemarle in uno scolapasta, cospargerle con del sale fino, metterle sotto peso e far riposare per circa 30 minuti
  3. In una pentola, versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, regolare di sale e dopo aver spento il gas aggiungere qualche foglia di basilico e allontanare lo spicchio di aglio. Il sugo deve risultare non molto denso
  4. Strizzare leggermente le fette di melanzane per eliminare altra acqua di vegetazione
  5. In un largo tegame antiaderente versare sul fondo un po’ di sugo, adagiare le fette di melanzane  e condire con abbondante sugo. (Se le fette di melanzane sono troppe e il tegame è piccolo potete procedere a strati: fette di melanzane e sugo)
  6. Il sugo deve ricoprire le fette di melanzane abbondantemente per garantirne la giusta cottura.
  7. Cuocere con coperchio a fuoco medio per circa 20 minuti avendo cura di smuovere il tegame di tanto in tanto
  8. Trascorso il tempo, aggiungere le fette di mozzarelle e continuare la cottura senza coperchio per altri 10 minuti circa sino a quando il sugo si sarà leggermente asciugato e la mozzarella sciolta
  9. Servire le melanzane in purgatorio calde e filanti con foglioline di basilico

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4 Risposte a “Melanzane in purgatorio con sugo e mozzarella”

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