MELANZANE GRIGLIATE ricetta ANTIPASTO e contorno leggero è gustoso. Ben si abbina a secondi di pesce o carne e rappresenta anche un antipasto sfizioso e irrinunciabile. Una ricetta con melanzane che si prepara in un attimo e in anticipo. Basterà conservare le melanzane grigliate in frigo e condirle al bisogno. Un piccolo segreto ci permette di grigliare a perfezione le fette di melanzane rendendole ben cotte e morbide. Melanzane alla griglia condite con olio, basilico, menta sale, aglio e anche un po’ di aceto per renderle ancora più invitanti. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4melanzane
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale e pepe
- erbe aromatiche (basilico – timo – maggiorana – menta )
- q.b.aceto se gradito
MELANZANE GRIGLIATE ricetta ANTIPASTO leggero
Tagliare la calotta superiore delle melanzane, lavarle e affettarle non sottili nel senso della larghezza. Mezzo cm di spessore è quello giusto.
Mettere le melanzane a fette in uno scolapasta a strati e cospargere su ogni strato una manciata di sale senza esagerare.
Far riposare sotto peso circa 40 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione e perdere l’amarognolo.
Strizzarle tra le mani e tamponarle con carta cucina per asciugarle un po’
Scaldare bene la piastra o la padella antiaderente e grigliare le fette di melanzane avendo cura di girarle spesso per ottenere una cottura uniforme.
Quando le melanzane sarà ben grigliate, allontanarle dalla piastra e sistemarle su di un vassoio.
Preparare il condimento
In un mixer tritare non finemente l’aglio con le erbe aromatiche scelte. Unire l’olio, l’aceto se gradito, regolare di sale e pepe e mescolare bene.
Sistemare alcune fette di melanzane in una pirofila e condirle con l’emulsione preparare. Procedere con altre fette di melanzane e condirle allo stesso modo.
Far marinare in frigo per 30 minuti e servire.
Si conservano in frigo per circa 3 giorni chiuse ermeticamente.
Le melanzane grigliate si possono congelare e condirle prima di servirle