MELANZANE alla SARDA cotte in forno

MELANZANE alla SARDA cotte in forno ricetta contorno o antipasto veloce. Pochi ingredienti, un procedimento semplice e un sapore mediterraneo eccezionale. Le melanzane alla sarda sono una ricetta tipica sarda, originaria di Sassari, preparate con ingredienti poveri. Io le preparo spesso in estate, griglio le melanzane la sera prima e condisco e inforno il tutto il giorno dopo; la mia famiglia adora questa ricetta mediterranea. Le melanzane alla sarda possono essere cotte anche in padella. Vediamo insieme come procedere.

MELANZANE alla SARDA Il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 500 gpomodori ramati
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale e pepe

Preparazione MELANZANE alla SARDA

  1. MELANZANE alla SARDA Il mio saper fare
  2. Lavare e spuntare le melanzane.

    Tagliarle a fette spesse mezzo centimetro nel senso della lunghezza.

    Se le fette sono troppo spesse, praticare dei tagli in direzione obliqua in entrambi i sensi, in modo da rendere la cottura più omogenea. 

  3. Salare le fette di melanzana e posizionarle in uno scolapasta. Coprire le melanzane con un piatto su cui verrà adagiato un peso, come una bottiglia d’acqua.

    Lasciar riposare per almeno 30 minuti, in modo tale da spurgare tutto il liquido di vegetazione delle melanzane ed eliminare il sapore amarognolo.

  4. Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli i pomodori.

    Tritare il prezzemolo. Tritare l’aglio.

    Mettere i pomodori in una ciotola e aggiungere il prezzemolo, l’aglio, abbondante olio evo, il sale e il pepe.

    Mescolare e far macerare.

  5. Far scaldare a fuoco alto una padella per grigliare le melanzane. Una volta passati i 30 minuti, schiacciare delicatamente una ad una le fette di melanzane e asciugarle con della carta assorbente.

    Adagiare le fette di melanzane sulla griglia, lasciandole cuocere da entrambi i lati.

  6. Versare sul fondo di una pirofila abbondante olio evo, e iniziare a posizionare un primo strato di melanzane grigliate. 

    Coprire poi con uno strato di pomodorini. Continuare a strati fino ad esaurimento ingredienti. 

    Infornare la pirofila in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti.

    Si possono servire sia calde che fredde.

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