Melanzane al limone sott’olio ricetta salentina

Melanzane al limone sott’olio ricetta salentina per una gustosa conserva che non può mancare in dispensa. Un procedimento facile e pochi ingredienti per delle melanzane sott’olio con poco aceto, ma ugualmente bianche e croccanti. Il succo di limone non fa scurire le fette di melanzane e allo stesso tempo conferisce un piacevole e delicato sapore acidulo e tanto aroma. E’ una ricetta di melanzane sott’olio senza cottura semplice e veloce. Procuratevi delle melanzane senza semi, menta, aglio, peperoncino, limone e vediamo insieme come procedere !

Melanzane al limone sott'olio ricetta salentina il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 melanzane bianche o nere
  • q.b. olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Aglio
  • q.b. menta
  • 3 limoni
  • vasetto di vetro con bocca larga sterilizzato
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Melanzane al limone sott'olio ricetta salentina il mio saper fare

    Procedimento per le melanzane al limone sott’olio olio :

    1. In una ciotola versare il succo di circa 3 limoni
    2. Spuntare, sbucciare le melanzane e tagliarle a fettine sottili (preferibilmenete con una mandolina) nel senso della lunghezza.
    3. Man mano che si affettano immergerle nel succo di limone immediatamente per non farle diventare scure.
    4. Quando ci sarranno circa una decina di fette nel succo iniziare subito ad invasare procedendo con uno strato di fette di melanzane, una piccola manciata di sale fino, un filo di aceto, aglio a fette, foglie di menta, peperoncino piccante o dolce a pezzetti, pressare il tutto e procedere con un altro strato di fette di melanzane già passate nel limone. Continuare allo stesso modo sino ad esaurimento.
    5. Pressare bene, sistemare sopra un piattito e posizionare un peso per facilitare la fuoriusciuta dell’acqua di vegetazione per circa 2 giorni. Man mano che si forma eliminarla e pressare per farne fuoriuscire altra.
    6. Le fette di melanzane dovranno risultare ben asciutte e senza più liquido di vegetazione.
    7. Ricocprire con abbondante olio evo. Chiudere ermeticamente e conservare in frigo (va bene anche un luogo fresco ma per maggiore sicurezza preferisco la conservazione in frigo … meglio non rischiare !)
    8. Le melanzane al limone sott’olio saranno pronte dopo circa 20 giorni ma anche prima sono buone. Rabboccare sempre l’olio se necessita.

    Per altre ricette di melanzane sott’olio cliccare QUI

Note

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4 Risposte a “Melanzane al limone sott’olio ricetta salentina”

    1. Ciaio
      se usi i vasetti a bocca larga potrai sistemare un piccolo piattino sopra le melanzane e poi poggiare un peso sopra 😉

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