Melanzane al forno ripiene con mozzarella, pane e pomodori ricetta poco impegnativa e tanto gustosa. Sono delle barchette di melanzane viola farcite con un composto di pane, mozzarella tritata, polpa di melanzane saltata in padella e pomodorini maturi che donano colore e profumo alla ricetta. Queste melanzane al forno ripiene con mozzarella rappresentano un antipasto sfizioso, un contorno originale oppure un secondo vegetariano leggero. Ricetta senza carne e uova, con ingredienti semplici, economici e che in casa non mancano mai. Vediamo insieme come procedere.

MELANZANE al forno RIPIENE con mozzarella pane e pomodori ricetta antipasto contorno
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane viola
- 20 pomodorini maturi
- 250 g di mozzarella ben sgocciolata
- capperi dissalati q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- 200 g di pane casereccio a fette (dipende dalla grandezze delle melanzane)
- un ciuffo di prezzemolo
- sale pepe
Procedimento dettagliato:

Lavare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza.
Aiutandosi con un coltello e un cucchiaio svuotare le melanzane per ottenere delle barchette.
Tagliare la polpa a dadini.
Portare a bollore dell’acqua in una casseruola e immergere le barchette di melanzane per circa 3/5 minuti, dovranno risultare leggermente morbide ma non scotte. Allontanare le barchette con una schiumarola e, nella stessa acqua, aggiungere la polpa tritata e far cuocere per circa 2 minuti. Scolarla, far raffreddare e strizzarla bene per eliminare l’acqua.
In un tegame antiaderente versare l’olio evo, far rosolare l’aglio e unire la polpa di melanzane. Regolare di sale e pepe e far cuocere sino a quando risulterà leggermente rosolata. Allontanare l’aglio
In un mixer aggiungere il pane spezzettato, il prezzemolo, un filo di olio evo e tritare il tutto non troppo finemente.
Trasferire il pane tritato in una ciotola e unire la polpa di melanzane, la mozzarella tritata, i capperi, i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti , regolare di sale e pepe e con un cucchiaio amalgamare il tutto.
Farcire le barchette di melanzane con il composto ottenuto. Sistemarle in una pirofila e far cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Servire le melanzane imbottite calde. Sono buone anche fredde e si posso scaldare in forno.
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