MELANZANE al forno RIPIENE con mozzarella pane e pomodori ricetta antipasto contorno

Melanzane al forno ripiene con mozzarella, pane e pomodori ricetta poco impegnativa e tanto gustosa. Sono delle barchette di melanzane viola farcite con un composto di pane, mozzarella tritata, polpa di melanzane saltata in padella e pomodorini maturi che donano colore e profumo alla ricetta. Queste melanzane al forno ripiene con mozzarella rappresentano un antipasto sfizioso, un contorno originale oppure un secondo vegetariano leggero. Ricetta senza carne e uova, con ingredienti semplici, economici e che in casa non mancano mai. Vediamo insieme come procedere.

melanzane al forno ripiene con mozzarella ricetta antipasto contorno il mio saper fare

MELANZANE al forno RIPIENE con mozzarella pane e pomodori ricetta antipasto contorno

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane viola
  • 20 pomodorini maturi
  • 250 g di mozzarella ben sgocciolata
  • capperi dissalati q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 200 g di pane casereccio a fette (dipende dalla grandezze delle melanzane)
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale pepe

Procedimento dettagliato:

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Lavare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza.

Aiutandosi con un coltello e un cucchiaio svuotare le melanzane per ottenere delle barchette.

Tagliare la polpa a dadini.

Portare a bollore dell’acqua in una casseruola e immergere le barchette di melanzane per circa 3/5 minuti, dovranno risultare leggermente morbide ma non scotte. Allontanare le barchette con una schiumarola e, nella stessa acqua, aggiungere la polpa tritata e far cuocere per circa 2 minuti. Scolarla, far raffreddare e strizzarla bene per eliminare l’acqua.

In un tegame antiaderente versare l’olio evo, far rosolare l’aglio e unire la polpa di melanzane. Regolare di sale e pepe e far cuocere sino a quando risulterà leggermente rosolata. Allontanare l’aglio

In un mixer aggiungere il pane spezzettato, il prezzemolo, un filo di olio evo e tritare il tutto non troppo finemente.

Trasferire il pane tritato in una ciotola e unire la polpa di melanzane, la mozzarella tritata, i capperi, i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti , regolare di sale e pepe e con un cucchiaio amalgamare il tutto.

Farcire le barchette di melanzane con il composto ottenuto. Sistemarle in una pirofila e far cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Servire le melanzane imbottite calde. Sono buone anche fredde e si posso scaldare in forno.

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