Maritozzi ricetta facile soffici e golosi farciti con panna
Ingredienti ( si possono raddoppiare le dosi)
- 200 ml di latte
- 12 g di lievito di birra fresco (1 cubetto)
- 25 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- 380 g circa di di farina 00
- panna dolce da montare
- 1 albume
- 6 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai colmi di zucchero
Procedimento:
- Realizzare l’impasto base pan brioche seguendo il procedimento illustrato QUI. Seguire tutto alla lettera sino alla lievitazione dell’impasto (va aggiunto un solo uovo in quanto le dosi per i maritozzi sono dimezzate rispetto alle dosi dell’impasto delle ciambelle)
- Dopo la lievitazione infarinare il piano lavoro, dividere l’impasto in pezzetti da 50 g e conferire una forma tondeggiante ma un po’ allungata
- Sistemare i maritozzi su di una placca rivestita con carta forno ben distanziati e far lievitare sino al raddoppio in un luogo tiepido
- Portare il forno a 180°C statico
- Spennellare i maritozzi lievitati con albume per renderli lucidi in cottura
- Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti, devono risultare ben dorati. In una ciotolina sbattere i 6 cucchiai di acqua con i 2 cucchiai di zucchero e spennellare, con lo sciroppo ottenuto, delicatamente i maritozzi. Far raffreddare e ripetere l’operazione nuovamente
- Montare la panna. Incidere la superficie dei maritozzi e tagliare uno spicchio (vedi foto), spennellare nuovamente i maritozzi e farcirli di panna montata aiutandosi con un cucchiaino o una sac à poche (potete lasciare la panna liscia oppure fare dei ciuffetti)
- I maritozzi ricetta facile fatti in casa sono pronti, servire con zucchero a velo se gradito.
Non si rinuncia mai ai golosi maritozzi alla panna , vero ? 😉
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Ricetta fantastica. Ma volevo capire se di lievito ci vanno 12 gr. oppure 1 cubetto intero, che mi sembra equivale a 25 gr??!! Grazie ancora per tutte le tue idee meravigliose.
Ciao cara
bastano 12 g 😉 e devi aspettare il raddoppio…volendo puoi anche aumentare il lievito ma non ne vale la pena. Meglio una lievitazione un po’ più lunga per il prodotto finito leggero e digeribile 😉
Cara Marisa vorrei contattarti ma non so la tua e mail-puoi mandarmela?
Ciao cara
contattami su marisa.malomo@hotmail.it
Ti aspetto 😉
Mi piace l’idea che siano fatti senza burro (e tra l’altro anche la quantità d’olio è davvero limitata).
Ti sono venuti una vera meraviglia.
Un impasto spettacolare e molto versatile 😉 Grazie mille
Proverò la ricetta dei maritozzi ma, 12 g di lievito sono mezzo cubetto, non uno intero. Forse hai confuso le dosi.
Ciao 😉 vanno bene i 12 g di lievito cara.Puoi anche aumentare ad un cubetto e di conseguenza diminuire i tempi della lievitazione ma non lo ritengo giusto 😉 Un bacione cara
Quando clicco su QUI per la ricetta del pan brioche base mi si apre la ricetta delle ciambelle fritte. Fanno parte pure queste della tradizione e della colazione al bar romana ma non mi sembrano pan brioche. Nel sito ho trovato un pan brioche con olio e albumi e uno formaggioso. Vista la mia pigrizia potrei avere migliori indicazioni? Grazie Anna Maria
Ciao
sul clicca QUI c’è la ricetta delle ciambelle fatte con lo stesso impasto pan brioche 😉 Ti consiglio di provare questo …è favoloso! Viene bene anche il danubio con questo impasto. Provaci e vedrai ..garantisco . Un caro saluto
Scusa ma L olio e davvero 25ml o forse 250ml? grazie mille
25 ml cara 😉