Maritozzi ricetta facile soffici e golosi farciti con panna

Maritozzi ricetta facile, soffici e golosi farciti con tanta panna montata. I maritozzi fatti in casa son più buoni perchè freschi, fragranti, profumati e per tutto questo conviene provarci ! Ma cosa sono i maritozzi? Sono dei soffici panini, tagliati al centro e svuotati per far spazio alla farcitura con panna montata. Un dolce tipico della tradizione culinaria romana. Sono simili ai viennesi di Messina. La ricetta dei miei maritozzi è facile e veloce, li ho realizzati con un impasto pan brioche senza burro molto versatile e adatto a ciambelle fritte, bomboloni e tanto altro.  Maritozzi ricetta facile, imperdibile e senza uvetta, per una colazione energica o una merenda super golosa che ci da’ la carica ! Vediamo insieme come procedere  …

Maritozzi ricetta facile soffici e golosi il mio saper fare

Maritozzi ricetta facile soffici e golosi farciti con panna

Ingredienti ( si possono raddoppiare le dosi)

  • 200 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 25 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 380 g circa di di farina 00
  • panna dolce da montare
  • 1 albume
  • 6 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai colmi di zucchero

Procedimento:

  1. Realizzare l’impasto base pan brioche seguendo il procedimento illustrato QUI. Seguire tutto alla lettera sino alla lievitazione dell’impasto (va aggiunto un solo uovo in quanto le dosi per i maritozzi sono dimezzate rispetto alle dosi dell’impasto delle ciambelle)
  2. Dopo la lievitazione infarinare il piano lavoro, dividere l’impasto in pezzetti da 50 g e conferire una forma tondeggiante ma un po’ allungata
  3. Sistemare i maritozzi su di una placca rivestita con carta forno ben distanziati e far lievitare sino al raddoppio in un luogo tiepido
  4. Portare il forno a 180°C statico
  5. Spennellare i maritozzi lievitati con albume per renderli lucidi in cottura
  6. Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti, devono risultare ben dorati. In una ciotolina sbattere i 6 cucchiai di acqua con i 2 cucchiai di zucchero e spennellare, con lo sciroppo ottenuto, delicatamente i maritozzi. Far raffreddare e ripetere l’operazione nuovamente  maritozzi alla panna fatti in cada ricetta il mio saper fare
  7. Montare la panna. Incidere la superficie dei maritozzi e tagliare uno spicchio (vedi foto), spennellare nuovamente i maritozzi e farcirli di panna montata aiutandosi con un cucchiaino o una sac à poche (potete lasciare la panna liscia oppure fare dei ciuffetti)
  8. I maritozzi ricetta facile fatti in casa sono pronti, servire con zucchero a velo se gradito.

Non si rinuncia mai ai golosi maritozzi alla panna , vero ?  😉

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12 Risposte a “Maritozzi ricetta facile soffici e golosi farciti con panna”

  1. Ricetta fantastica. Ma volevo capire se di lievito ci vanno 12 gr. oppure 1 cubetto intero, che mi sembra equivale a 25 gr??!! Grazie ancora per tutte le tue idee meravigliose.

    1. Ciao cara
      bastano 12 g 😉 e devi aspettare il raddoppio…volendo puoi anche aumentare il lievito ma non ne vale la pena. Meglio una lievitazione un po’ più lunga per il prodotto finito leggero e digeribile 😉

    1. Ciao 😉 vanno bene i 12 g di lievito cara.Puoi anche aumentare ad un cubetto e di conseguenza diminuire i tempi della lievitazione ma non lo ritengo giusto 😉 Un bacione cara

  2. Quando clicco su QUI per la ricetta del pan brioche base mi si apre la ricetta delle ciambelle fritte. Fanno parte pure queste della tradizione e della colazione al bar romana ma non mi sembrano pan brioche. Nel sito ho trovato un pan brioche con olio e albumi e uno formaggioso. Vista la mia pigrizia potrei avere migliori indicazioni? Grazie Anna Maria

    1. Ciao
      sul clicca QUI c’è la ricetta delle ciambelle fatte con lo stesso impasto pan brioche 😉 Ti consiglio di provare questo …è favoloso! Viene bene anche il danubio con questo impasto. Provaci e vedrai ..garantisco . Un caro saluto

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