Maltagliati carciofi e gorgonzola

 Maltagliati, carciofi e gorgonzola..un tris vincente! Primo piatto semplice, veloce e gustoso. Carciofi e gorgonzola sono una giusta combinazione di sapori e aromi. I maltagliati hanno una forma “irregolare”come da tradizione, nostre nonne non dovevano  sprecare nemmeno il più piccolo ritaglio avanzato dalla preparazione delle tagliatelle o della pasta ripiena. I miei maltagliati sono prodotti dalla “signora delle tagliatelle”: Luciana Mosconi!

Maltagliati carciofi e gorgonzola blog il mio saper fare

Maltagliati carciofi e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 3/4 carciofi 
  • 1 limone
  • 150 g di gorgonzola
  • 20 g di burro
  • 1 scalogno
  • olio evo q.b.
  • 100 ml di panna da cucina se gradita
  • sale pepe

Procedimento:

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  1. Pulire i carciofi: eliminare le foglie dure esterne, tagliarli a metà, privarli dell’eventuale fieno, affettarli non troppo sottili e immergerli immediatamente in  acqua  fredda acidulata con il succo di un limone.
  2. Far soffriggere lo scalogno tritato in un tegame con il burro e un filo di olio; quando sarà appassito, unire i carciofi sgocciolati.
  3. Farli rosolare, regolare di sale, pepe e continuare la cottura per circa 10 minuti con coperchio.
  4.  Prima di togliere dal fuoco aggiungete il gorgonzola a tocchetti, mescolare e far fondere il formaggio. Per rendere più cremoso il condimento si può aggiungere la panna da cucina.
  5.  Lessate i maltagliati in abbondante acqua salata, scolarli al dente e rimetterli in pentola. Condire la pasta con più della metà del condimento,mescolare delicatamente e  far saltare a fuoco medio per pochi istanti.
  6. Impiattare e distribuire su ciascun piatto la rimanenza del condimento.
  7. Servire caldo.

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Vi presento Lucifero Arrigoni: un formaggio erborinato caratterizzato dall’aggiunta di peperoncino che provoca un originale incontro tra il dolce del formaggio e il piccante del peperoncino portando al palato sensazioni… diaboliche!

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5 Risposte a “Maltagliati carciofi e gorgonzola”

  1. La pasta con i carciofi è buonissima. Ottima la tua versione, davvero rica e cremosa.
    E con tutto il tempo che ci vuole a tirare la pasta… mica vorrai sprecarne i ritagli!! 🙂
    Buona notte.

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