Maltagliati carciofi e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
- 3/4 carciofi
- 1 limone
- 150 g di gorgonzola
- 20 g di burro
- 1 scalogno
- olio evo q.b.
- 100 ml di panna da cucina se gradita
- sale pepe
Procedimento:
- Pulire i carciofi: eliminare le foglie dure esterne, tagliarli a metà, privarli dell’eventuale fieno, affettarli non troppo sottili e immergerli immediatamente in acqua fredda acidulata con il succo di un limone.
- Far soffriggere lo scalogno tritato in un tegame con il burro e un filo di olio; quando sarà appassito, unire i carciofi sgocciolati.
- Farli rosolare, regolare di sale, pepe e continuare la cottura per circa 10 minuti con coperchio.
- Prima di togliere dal fuoco aggiungete il gorgonzola a tocchetti, mescolare e far fondere il formaggio. Per rendere più cremoso il condimento si può aggiungere la panna da cucina.
- Lessate i maltagliati in abbondante acqua salata, scolarli al dente e rimetterli in pentola. Condire la pasta con più della metà del condimento,mescolare delicatamente e far saltare a fuoco medio per pochi istanti.
- Impiattare e distribuire su ciascun piatto la rimanenza del condimento.
- Servire caldo.
Vi presento Lucifero Arrigoni: un formaggio erborinato caratterizzato dall’aggiunta di peperoncino che provoca un originale incontro tra il dolce del formaggio e il piccante del peperoncino portando al palato sensazioni… diaboliche!
un tris a dir poco vincente!!!ahahahaha……quanto vorrei mangiarne un bel piatticello!!!!bellimo primo marisa….buona giornata!!baci baci
con questa splendida pasta hai realizzato un piatto sublime…sempre in gambissima :*
gnam gnam gnam
La pasta con i carciofi è buonissima. Ottima la tua versione, davvero rica e cremosa.
E con tutto il tempo che ci vuole a tirare la pasta… mica vorrai sprecarne i ritagli!! 🙂
Buona notte.
Verissimo!!! Oggi siamo meno accorte di un tempo…c’è solo da imparare 🙂