Maccheroni al formaggio gratinati ovvero Maccaroni and cheese
Ingredienti per 4 persone:
- 1 litro di latte caldo
- 100 ml di panna da cucina
- 80 g di burro
- 70 g di farina
- 350 g di pasta formato maccheroni
- sale
- 10 fettine di pancetta affumicata
- olio evo q.b.
- pepe
- 200 g di fontina
- 200 g di Emmentaler
- un pizzico di noce moscata
Procedimento:
- In abbondante acqua salata far cuocere la pasta.
- In un tegame antiaderente unire un filo di olio e far rosolare la pancetta spezzettata
- Preparare la crema di formaggi: tagliare a pezzi tutti formaggi privati di scorza. In una pentola, a fuoco medio, far sciogliere il burro e aggiungere la farina setacciata. Girare con una frusta, a filo unire il latte tiepido e portare a bollore. Attenzione a non creare grumi. Far cuocere per circa 5 minuti. Allontanare dal gas e unire la panna e i 2/3 dei formaggi. Continuare a girare con una frusta per ottenere un composto denso e cremoso. Regolare di sale, pepe e noce moscata.
- Scolare la pasta al dente e metterla in una ciotola capiente, unire la salsa di formaggi, la pancetta rosolata e amalgamare bene il tutto.
- Imburrare una pirofila da forno o delle cocottine monoporzioni e trasferire i maccheroni conditi. Cospargere con la rimanenza dei formaggi.
- In forno preriscaldato a 180°c per circa 15 minuti, passare in modalità grill e continuare la cottura fino ad ottenere una crosticina dorata.
- Una volta pronti, togliete la teglia dal forno e servite i vostri maccheroni caldi.
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Questi devono essere eccezionali!! li conosco ma non li ho mai preparati..e con la pancetta affumicata…bravissima e la foto è da acquolina in bocca 😉
Ciao ciao :-*
sono eccezionali e assolutamente da provare,come tutte le tue ricette…un abbraccio 🙂
ahh che buono!!
libidine puraaaaaaaa!!!!!!!mamma mia marisa sono fantastici……tu poi ci aggiungi anche la pancetta e mi vuoi morta???????:-)!!!!
bravissima e troppo fantastiche le pentoline ihihih!