Lenticchie cotechino in crosta per Capodanno

Lenticchie cotechino in crosta un’idea raffinata, geniale e insolita per servire le lenticchie con lo zampone o con il cotechino durante il cenone di San Silvestro. Ormai tutti sappiamo che lenticchie cotechino o zampone non possono mancare a Capodanno, la tradizione vuole che siano di buon augurio per l’anno nuovo. Dato che sono d’obbligo nel cenone di fine anno non ci rimane che rendere questo secondo piatto sorprendete agli occhi e sorprende al palato.  Iniziamo il nuovo anno con un tocco di tradizione e fantasia portando a tavola le lenticchie cotechino in crosta. Premetto che non è la solita ricetta del cotechino o zampone in crosta, la mia ha una marcia in più … le lenticchie e cotechino in crosta vengono serviti in cocottine molto scenografiche. Prima di lasciarvi alla ricetta vi spiego la differenza tra cotechino e zampone: sta nell’involucro, nello zampone e’ costituito dalla cotenna della zampa e nel cotechino dal budello. Il ripieno è composto da carni magre e grasse, sale, spezie e aromi.

Lenticchie e cotechino zampone in crosta ricetta il mio saper fare

Lenticchie cotechino in crosta per Capodanno

Ingredienti per 4 persone

  • una confezione di cotechino
  • 200 g di lenticchie
  • olio evo
  • sale
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo
  • carota – costa di sedano – mezza cipolla

Procedimento:

Lenticchie cotechino in crosta ricetta il mio saper fare

  1. Lessare le lenticchie in abbondante acqua salate, devono risultare cotte ma non sfatte.
  2. Pulire e lavare carota, sedano e cipolla. Tritare il tutto finemente
  3. In un pentola versare e dar scaldare un filo di olio evo, aggiungere il trito e far soffriggere a fuoco dolce sino a quando diventa trasparente
  4. Unire le lenticchie scolate dall’acqua di cottura, regolare di sale, aggiungere un bicchiere di acqua e far insaporire per qualche minuto a fuoco vivo avendo cura di mescolare di tanto in tanto
  5. Lessare il cotechino seguendo le istruzioni riportare sulla confezione
  6. Una volta cotto, eliminare il budello e tagliarlo a dadini
  7. Unire il cotechino tagliato a dadini alle lenticchie, mescolare il tutto e far cuocere per circa 3 minuti
  8.  Distribuire le lenticchie con il cotechino in 4 terrine o cocottine adatte ad essere messe in forno
  9. Sul piano lavoro leggermente infarinato, srotolare la pasta sfoglia e ricavare 4 dischi del diametro leggermente più grande di quello delle cocottine.
  10. Spennellare con acqua il bordo delle cocottine e adagiare il coperchio di pasta sfoglia. Decorare con fiorellini ricavati dai ritagli di pasta sfoglia
  11. Spennellare il coperchio e i decori di pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto
  12. Cuocere in forno già caldo a 180°C sino a doratura della sfoglia
  13. Servire  lenticchie cotechino in crosta caldo.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate  QUI    Grazie per l’attenzione 😉 

 

2 Risposte a “Lenticchie cotechino in crosta per Capodanno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.