LASAGNE con MELANZANE ricetta primo piatto ricco, gustoso e anche facile. Strati di lasagne, fette di melanzane fritte e il tutto arricchito da scamorza, prosciutto, avvolgente besciamella e sugo semplice con basilico. Le lasagne con melanzane si possono preparare in anticipo e servirle anche tiepide. Perfette per una gita fuori porta e volendo si possono anche congelare prima o dopo la cottura per averle sempre pronte. Le fette di melanzane si possono anche impanare e friggere anche se questo comporta qualche caloria in più. Per rendere le lasagne di melanzane delicate è consigliabile elimina l’acqua di vegetazione. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 700 mlpassata di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.foglie di basilico
- 300 glasagne all’uovo
- 4melanzane
- q.b.olio di arachide
- 500 mlbesciamella
- 250 gscamorza (o mozzarella ben sgocciolata )
- 200 gprosciutto cotto
- q.b.formaggio grattugiato (parmigiano o grana )
LASAGNE con MELANZANE ricetta
PREPARARE IL SUGO
In una casseruola versare l’olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e versare la passata di pomodoro.
Regolare di sale, aggiungere le foglie di basilico ben lavate e far cuocere con coperchio un po’ sollevato a fuoco basso per circa 1 ora.
PREPARARE LA BESCIAMELLA
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PREPARARE LE MELANZANE
Lavare le melanzane, tagliare la calotta superiore e affettarle non troppo sottili nel senso della lunghezza.
Sistemarle a strati in uno scolapasta e cospargere ogni strato con un po’ di sale. Tenere sotto peso per circa 40 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo strizzarle tra le mani.
Portare a giusta temperatura abbondante olio e friggere le melanzane sino a quando risulteranno ben cotte e dorate. Allontanarle dall’olio e adagiarle su carta cucina
ASSEMBLARE le LASAGNE con MELANZANE
In una pirofila versare qualche cucchiaio di besciamella e sugo.
Procedere con uno strato di lasagne, poi scamorza a fettine, prosciutto cotto, melanzane fritte, una manciata di formaggio grattugiato e condire con abbondante sugo e besciamella.
Continuare sempre a strati sino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di lasagne, fette di melanzane fritte. sugo, besciamella e formaggio grattugiato.
Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornare, far riposare alcuni minuti e servire
Le lasagne con melanzane si conservano in frigo per circa 3 giorni. Si possono congelare.