Lasagne bianche con bietola scamorza e ricotta
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di pasta fresca in sfoglie
- 800 g di bietola
- 200 g di scamorza
- 200 g di ricotta
- 70 g di farina
- 1 litro di latte
- noce moscata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 90 g di burro
- sale pepe
Procedimento:
- Pulire le bietole privandole delle radice, lavarle bene sotto acqua corrente e farle sgocciolare in uno scolapasta.
- In un capiente tegame aggiungere 20 g di burro e unire le bietole, regolare di sale e pepe. Far appassire con coperchio per circa 5 minuti. Far raffreddare.
- In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta e unire le bietole, mescolare bene il tutto.
- Far sciogliere il burro rimasto (70 g) in una casseruola e unire la farina setacciata, far tostare per 2 minuti mescolando con una frusta. Regolare di sale, pepe e noce moscata. Versare il latte a filo continuando a mescolare con la frusta per non creare grumi. Far cuocere a fuoco medio fino ad ottenere una besciamella non troppo densa.
- Tagliare la scamorza a tocchetti
- Distribuire uniformemente un po’ di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare da forno. Coprire con uno strato di sfoglie e condirle con altra besciamella, pezzetti di scamorza e cucchiaiate del composto di ricotta e bietole. Cospargere con parmigiano grattugiato.
- Procedere a strati terminando gli ingredienti, l’ultimo strato è con sfoglie di pasta, besciamella e formaggio.
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio e far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
- Togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti circa accendendo il grill negli ultimi minuti per ottenere una crostina croccante e dorata.
- Servire le lasagne bianche con bietola scamorza e ricotta calde.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Grazie!
Una versione bianca irresistibile, leggera e speciale! Bravissima, mi piace molto quest’idea! 🙂 Un bacio e felice settimana! <3
Io non so più cosa dirti…… Ti ho già veramente detto di tutto!!! Ma stupisci sempre. Adoro le bietole e…… come non poter amare anche questo piattino?
buonissimaaaaa!!!adoro le paste bianche…..buonissime!!!