Lasagne bianche con bietola scamorza e ricotta

Lasagne bianche con bietola scamorza e ricotta, un primo piatto leggero, saporito e facile da preparare. La besciamella, la scamorza e la ricotta esaltano il sapore delle bietole e vi garantisco che anche chi non ama questa verdura dovrà ricredersi e cambiare idea. Una giusta combinazione di ingredienti che creano una farcitura cremosa rendendo le lasagne bianche davvero vincenti. Buona domenica 🙂

Lasagne bianche con bietola scamorza e ricotta blog il mio saper fare

Lasagne bianche con bietola scamorza e ricotta

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di pasta fresca in sfoglie
  • 800 g di bietola
  • 200 g di scamorza
  • 200 g di ricotta
  • 70 g di farina
  • 1 litro di latte
  • noce moscata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 90 g di burro
  • sale pepe

Procedimento:

  1. Pulire le bietole privandole delle radice, lavarle bene sotto acqua corrente e farle sgocciolare in uno scolapasta.
  2. In un capiente tegame aggiungere 20 g di burro e unire le bietole, regolare di sale e pepe. Far appassire con coperchio per circa 5 minuti. Far raffreddare.
  3. In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta e unire le bietole, mescolare bene il tutto.
  4. Far sciogliere il burro rimasto (70 g) in una casseruola e unire la farina setacciata, far tostare per 2 minuti mescolando con una frusta. Regolare di sale, pepe e noce moscata. Versare il latte a filo continuando a mescolare con la frusta per non creare grumi. Far cuocere a fuoco medio fino ad ottenere una besciamella non troppo densa.
  5. Tagliare la scamorza a tocchetti
  6. Distribuire uniformemente un po’ di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare da forno. Coprire con uno strato di sfoglie e condirle con altra besciamella, pezzetti di scamorza e cucchiaiate del composto di ricotta e bietole. Cospargere con parmigiano grattugiato.
  7. Procedere a strati terminando gli ingredienti, l’ultimo strato è con sfoglie di pasta, besciamella e formaggio.
  8. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
  9. Togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti circa accendendo il grill negli ultimi minuti per ottenere una crostina croccante e dorata.
  10. Servire le lasagne bianche con bietola scamorza e ricotta calde.

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3 Risposte a “Lasagne bianche con bietola scamorza e ricotta”

  1. Una versione bianca irresistibile, leggera e speciale! Bravissima, mi piace molto quest’idea! 🙂 Un bacio e felice settimana! <3

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