Lasagne alla ricotta e speck ricetta pasta al forno

Lasagne alla ricotta e speck ricetta pasta al forno facile e gustosa. Queste lasagne bianche sono molto delicate, leggere e si preparano in un attimo. Lo speck, leggermente rosolato in padella, conferisce tutto il suo sapore e le rende molto più invitanti. Le lasagne alla ricotta e speck sono una valida alternativa alle solite lasagne al ragù e sono giuste anche per il pranzo della domenica. cremose grazie alla presenza nella ricetta della besciamella e, aggiungendo la scamorza, sono anche  filanti. Si possono arricchire con quello che più gradite.  Vediamo insieme come procedere

Lasagne alla ricotta e speck ricetta pasta al forno il mio saper fare
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Lasagne all'uovo
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 700 g Ricotta vaccina
  • mezzo bicchieri Acqua (calda)
  • 750 g Latte
  • 60 g Farina 00
  • 75 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • 150 g Speck

Preparazione

  1. Lasagne alla ricotta e speck ricetta pasta al forno il mio saper fare

    Per la besciamella, far sciogliere in un pentolino il burro a fiamma media e unire poi la farina, mescolare con una frusta fino ad ottenere un roux dorato.

    Versare quindi il latte a filo e aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Continuare a mescolare e a cuocere su fiamma bassa per farla addensare.

    Allontanare dal fuoco e mettere da parte la besciamella.

  2. In una ciotola capiente setacciare la ricotta, versare un filo d’olio evo e mezzo bicchiere di acqua calda. Mescolare il tutto per ottenere un composto cremoso.

    Regolare di sale e pepe, aggiungere la besciamella e lavorare il tutto con una frusta per rendere il composto ben amalgamato, cremoso e denso.

  3. Tagliare lo speck a listarelle e metterlo in un tegamino a rosolare senza olio nè burro. Una volta diventato croccante, spegnere il fuoco e tenere da parte

  4. Comporre le lasagne: versare un filo d’olio sul fondo di una pirofila 30×20 cm  e qualche cucchiaiata di crema ricotta besciamella.

    Ricoprire l’intero fondo della pirofila con le sfoglie di pasta, procedere con uno stratodi crema di ricotta e cospargere un po’ di speck croccante.

    Ripetere con un altro strato di pasta e continuare così fino a terminare gli ingredienti. L’ultimo strato di pasta andrà bagnato con crema di ricotta, spolverizzato di parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe e speck croccante.

  5. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 20/25 minuti circa. Terminare la cottura con la modalità grill per pochi minuti fino al crearsi una deliziosa crosticina in superficie.

    Sfornare, lasciar intiepidire e compattare qualche minuto e servire.

Altre ricette

  1. Lasagne al pesto e patate ricetta facile il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta delle lasagne con pesto e patate, cliccare QUI per il procedimento dettagliato.

Note

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.