LASAGNE alla Norma ricetta PASTA al FORNO con RICOTTA e MELANZANA

Lasagne alla Norma ricetta pasta al forno con ricotta e melanzane per un primo piatto ricco, gustoso e che non delude mai. Una rivisitazione di una famosa ricetta siciliana facile e veloce da realizzare. Queste lasagne alla Norma si preparano con pochi e semplici ingredienti ben combinati, ottima anche fredda, si può congelare e una volta preparata la si può scaldare prima di servire. Un primo piatto furbo e giusto per tutte le occasioni. Pasta con melanzane imperdibile! Vediamo insieme come procedere.

LASAGNE alla Norma ricetta PASTA al FORNO con RICOTTA e MELANZANA  il mio saper fare

LASAGNE alla Norma ricetta PASTA al FORNO con RICOTTA e MELANZANA

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di lasagne all’uovo
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 400 g di ricotta ben sgocciolata
  • foglie di basilico
  • 3 melanzane
  • 3 uova
  • 250 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • ricotta salata q.b.
  • 3 cucchiai di olio evo q.b.
  • olio di semi q.b.

Procedimento dettagliato:

LASAGNE alla Norma ricetta PASTA al FORNO con RICOTTA e MELANZANA  il mio saper fare

Preparare il sugo

In una pentola scaldare un filo di olio evo e uno spicchio di aglio. Quando inizierà a sfrigolare, versare la passata di pomodoro e regolare di sale. Lasciar cuocere per circa 20 minuti e a fine cottura aggiungere le foglie di basilico.

Prepare le melanzane

Lavare e spuntare le melanzane, affettarle con uno spessore di 1 cm e poi dividerle in tocchetti o listarelle. Trasferire le melanzane in uno scolapasta e, procedendo a strati, cospargere un po’ di sale fino su ogni strato. Mettere sotto peso e far riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, strizzarle tra le mani per eliminare altra acqua di vegetazione. Scaldare abbondante olio per frittura e friggere le melanzane sino a quando risulteranno dorate e croccanti. Scolarle dall’olio e sistemarle su carta assorbente.

In una ciotola sbriciolare molto grossolanamente la ricotta fresca e regolare di sale e pepe

In un pentolino, aggiungere le uova e coprirle con acqua fredda. Portare a bollore e calcolare circa 10 minuti di cottura dal bollore. Scolarle, passarle sotto acqua fredda e sgusciarle

In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio evo, sbollentare per 2 minuti 3 lasagne alla volta. Prelevarle con una pinza e sistemarle su di un canovaccio pulito oppure su un foglio di carta forno spennellato con olio evo. E continuare a sbollentare le altre.

Assemblare la pasta al forno

Sul fondo di una pirofila, versare due mestoli di sugo, adagiare uno strato di lasagne e condirle uniformemente con una manciata di melanzane fritte, pezzetti di ricotta fresca, fette di uova sode, dadini di scamorza affumicata, una grattugiata di ricotta salata, regolare di sale e qualche mestolo di sugo. Procedere a strati sino ad esaurimento degli ingredienti.

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Cuocere in forno già caldo a 180° C per 30 minuti circa. Far riposare qualche minuto prima di servire.

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