Lasagne alla Norma ricetta pasta al forno con ricotta e melanzane per un primo piatto ricco, gustoso e che non delude mai. Una rivisitazione di una famosa ricetta siciliana facile e veloce da realizzare. Queste lasagne alla Norma si preparano con pochi e semplici ingredienti ben combinati, ottima anche fredda, si può congelare e una volta preparata la si può scaldare prima di servire. Un primo piatto furbo e giusto per tutte le occasioni. Pasta con melanzane imperdibile! Vediamo insieme come procedere.
LASAGNE alla Norma ricetta PASTA al FORNO con RICOTTA e MELANZANA
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di lasagne all’uovo
- 1 litro di passata di pomodoro
- 400 g di ricotta ben sgocciolata
- foglie di basilico
- 3 melanzane
- 3 uova
- 250 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- ricotta salata q.b.
- 3 cucchiai di olio evo q.b.
- olio di semi q.b.
Procedimento dettagliato:
Preparare il sugo
In una pentola scaldare un filo di olio evo e uno spicchio di aglio. Quando inizierà a sfrigolare, versare la passata di pomodoro e regolare di sale. Lasciar cuocere per circa 20 minuti e a fine cottura aggiungere le foglie di basilico.
Prepare le melanzane
Lavare e spuntare le melanzane, affettarle con uno spessore di 1 cm e poi dividerle in tocchetti o listarelle. Trasferire le melanzane in uno scolapasta e, procedendo a strati, cospargere un po’ di sale fino su ogni strato. Mettere sotto peso e far riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, strizzarle tra le mani per eliminare altra acqua di vegetazione. Scaldare abbondante olio per frittura e friggere le melanzane sino a quando risulteranno dorate e croccanti. Scolarle dall’olio e sistemarle su carta assorbente.
In una ciotola sbriciolare molto grossolanamente la ricotta fresca e regolare di sale e pepe
In un pentolino, aggiungere le uova e coprirle con acqua fredda. Portare a bollore e calcolare circa 10 minuti di cottura dal bollore. Scolarle, passarle sotto acqua fredda e sgusciarle
In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio evo, sbollentare per 2 minuti 3 lasagne alla volta. Prelevarle con una pinza e sistemarle su di un canovaccio pulito oppure su un foglio di carta forno spennellato con olio evo. E continuare a sbollentare le altre.
Assemblare la pasta al forno
Sul fondo di una pirofila, versare due mestoli di sugo, adagiare uno strato di lasagne e condirle uniformemente con una manciata di melanzane fritte, pezzetti di ricotta fresca, fette di uova sode, dadini di scamorza affumicata, una grattugiata di ricotta salata, regolare di sale e qualche mestolo di sugo. Procedere a strati sino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per 30 minuti circa. Far riposare qualche minuto prima di servire.
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