Gnocco fritto modenese ricetta con strutto

Gnocco fritto modenese ricetta con strutto facile e gustosa. Lo gnocco fritto modenese si gusta con salumi e formaggi e se vogliamo osare anche con creme e nutella. La ricetta originale dello gnocco fritto modenese non prevede l’utilizzo del lievito di birra, infatti nella ricetta è prevista l’aggiunta dell’acqua minerale gasata. Io ho preferito aggiungere il lievito…mi fido poco del potere lievitante dell’acqua gasata. Tanti rombi di pasta fritti in olio caldo che si gonfiano tantissimo e sono pronti ad accogliere qualsiasi farcitura dolce o salata. La particolarità dell’impasto dello gnocco fritto modenese è la presenza dello strutto, facilmente reperibile ma per esser certa della qualità del prodotto ho preferito farlo in casa. Se anche voi volete a fare lo strutto in casa cliccate QUI 

Gnocco fritto modenese ricetta con strutto il mio saper fare

Gnocco fritto modenese ricetta con strutto

Ingredienti per 8/10 persone

  • 500 g di farina 00
  • 20 g di strutto
  • una piccola noce di burro
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai  di olio evo
  • 240 ml di acqua va bene anche l’acqua frizzante
  • mezzo cucchiaino di sale
  • olio per frittura

Procedimento:

  1. Sul piano lavoro setacciare la farina, disporla a fontana e unire al centro il lievito sbriciolato, lo strutto, l’olio evo, il burro morbido. Il sale aggiungerlo lungo i bordi della farina lontano dal lievito
  2. Aggiungendo un po’ per volta l’acqua, iniziare ad impastare tutti gli ingredienti
  3. Amalgamare bene sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  4. Far riposare l’impasto coperto con un canovaccio per circa 30 minuti
  5. Stendere l’impasto con il mattarello ottenendo una sfoglia dello spessore di circa mezzo cm
  6. Con una rotella liscia o un coltello tagliare la pasta a rombi della grandezza desiderata  Gnocco fritto modenese ricetta con strutto il mio saper fare
  7. Portare abbondante olio per frittura a giusta temperatura (circa 170°C) e friggere i pezzi di pasta avendo cura di girarli in continuazione per ottenere una perfetta doratura
  8. Adagiarli su carta cucina
  9. Servire lo gnocco fritto modenese caldo con tagliere di formaggi e salumi

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4 Risposte a “Gnocco fritto modenese ricetta con strutto”

  1. Ciao cara Marisa!
    vorrei realizzare questa ricetta ma ho un dubbio: la lievitazione è solo di mezz’ora? così facendo gli gnocchi si gonfiano adeguatamente?
    Grazie ed alla prossima

  2. Ciao, interessante questa ricetta dello gnocco fritto con lo strutto. Ad un certo punto dici di cliccare “QUI” per vedere come si fa lo strutto in casa, ma quel “QUI” non funziona come negli altri casi. Perché? Grazie.
    P.S, Ho mangiato più volte lo gnocco fritto in provincia di Parma. In certi casi era veramente “spettacolare” buonissimooooo.
    Ardea

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