Gnocchi di zucchine senza uova

Gnocchi di zucchine senza uova : semplici, leggeri e gustosi. Come da consuetudine il giovedì si preparano gli gnocchi , io ho preparato gli gnocchi di zucchine senza uova di mercoledì per poter testare la ricetta e passarla a voi e potervi garantire il risultato:) Niente di complicato, si procede come per gli gnocchi da patate. Per i miei gnocchi di zucchine ho evitato l’aggiunta dell’uovo e della ricotta nell’impasto, ho preferito saltare in padella le zucchine dopo averle lessata e le ho condite con un sugo semplice insaporito con basilico. Un primo piatto leggero, fresco, vegetariano e molto estivo nei colori e nei profumi. Questi gnocchi di zucchine senza uova piaceranno anche ai bimbi, solitamente restii alle verdure. Vediamo insieme la ricetta

Gnocchi di zucchine senza uova ricetta blog il mio saper fare

Gnocchi di zucchine senza uova

Ingredienti per 4 persone

  • 5 zucchine medie
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio se gradito
  • farina 00 q.b.
  • sale
  • pepe se gradito

Per il sugo semplice:

  • olio evo q.b.
  • mezza cipolla
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • sale

Procedimento:

  1. Lavare e spuntare le zucchine. Sistemarle in una pentola, coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Far cuocere le zucchine per alcuni minuti dal bollore, non devono risultare cotte del tutto.
  2. Scolare le zucchine e passarle sotto acqua corrente per farle intiepidire e per far mantenere un bel colore vivo.
  3. Ridurre a fettine sottili le zucchine lessate.
  4. In un tegame aggiungere un filo di olio evo e l’aglio tritato finemente ( se gradito) unire le zucchine, regolare di sale e pepe e far cuocere giusto il tempo di far insaporire il tutto.
  5. In un mixer aggiungere le zucchine salate in padella e ridurle a purea.
  6. Sul piano lavoro sistemare due pugni di farina e aggiungere la purea di zucchine, iniziare ad amalgamare il tutto e unire la farina che necessita per ottenere un impasto compatto ma non molto duro (la quantità della farina non posso definirla con precisione perchè dipende dall’acqua di vegetazione contenuta nelle zucchine).Gnocchi di zucchine senza uova ricetta blog il mio saper fare
  7. Infarinare molto bene il piano lavoro, staccare un pezzo di impasto, formare un cordoncino e tagliare gli gnocchi della grandezza preferita.
  8. Far asciugare gli gnocchi di zucchine. Gnocchi di zucchine senza uova ricetta blog il mio saper fare
  9. Preparare il sugo semplice: in una pentola versare un filo di olio evo, aggiungere la cipolla tritata finemente farla imbiondire e versare la passata di pomodoro. Far cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio, regolare di sale e prima di spegnere il fuoco aggiungere le foglie di basilico.
  10. Portare a bollore abbondante acqua salata e immergere gli gnocchi, dopo qualche istante mescolare delicatamente e farli cuocere, saranno cotti quando saliranno a galla ( consiglio di assaggiarli per meglio regolarsi sulla cottura ) scolarli per bene e condirli con  sugo e formaggio grattugiato
  11. Servire gli gnocchi di zucchine senza uova caldi

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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

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24 commenti su “Gnocchi di zucchine senza uova

  1. cinzia il said:

    ciao sai che mi hai dato un ideona,dopo aver lessato le zucchine le ho frullate e fatto gli spatzel(I GNOCHETTI TIROLESI) una bontà, provali ciaoooooooooo

  2. Annarita il said:

    Buona domenica … Questi gnocchi sono stati oggi la prima pasta realizzata con le mie mani. In realtà ho provato solo con una zucchina, tuttavia di farina ne ho dovuto mettere quanta è stata necessaria a creare un impasto non appiccicoso (forse un po’ troppo?). Assomigliano molto a quelli della foto … Mi sono piaciuti anche per il leggero sapore di aglio che però non ho tritato nell’impasto. Li ho conditi con una minestra di ortaggi e ceci…

    • loti64 il said:

      Ciao Annarita
      la quantità di farina dipende da quanta acqua di vegetazione contengono le zucchine..non c’è una dose precisa. Sono contenta che ti siano piaciuti, ottimo anche il condimento 🙂

  3. Patrizia il said:

    Li trovo meravigliosi, golosi e soprattutto leggeri.. unica domanda… nn sanno poi troppo di farina? secondo te posso sostituire in parte con farina di riso che ha un sapore meno invadente?
    grazie.. nn vedo l’ora di farli alla mia bimbaaaaaaaaaaaa 😉

    • loti64 il said:

      Ciao cara ,
      non saprei se puoi fare la sostituzione 🙁 Reggeranno la cottura con la farina di riso? Il sapore della farina non è molto invadente cara. E’ una ricetta giusta per camuffare le verdure ai bimbi. Un bacione alla bimba e fammi sapere 😉

  4. Patrizia il said:

    uh e allora sai che c’è? mi fido di te 😉 infondo se ne usa un tot anche per ql di patata normale e le zucchine se ripassate hanno più sapore di una patata…
    Bene sta sera ci provo, conditi con prosciutto cotto e salsa alla zafferano e philadelphia.. domani ti so dire :*
    grazie di cuore :*

    PS: complimenti per il blog 😉

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