Gli scazzuoppoli napoletani | Pizzette al pomodoro

Gli scazzuoppoli napoletani sono delle saporite e sfiziose pizzette al pomodoro. Un antipasto finger food, ideale anche anche per buffet e aperitivi. Gli  scazzuoppoli sono una ricetta tipica napoletana, molto semplice e facile da realizzare. Dei semplici pezzettini di pasta lievitata, fritti e conditi con sugo di pomodoro e formaggio grattugiato. Gli scazzuoppoli li ho realizzati con la rimanenza di un impasto per pizza, hanno sorpreso tutti per il loro gusto particolare. Piccoli gnocchetti di pasta lievitata tutti da gustare. Gli scazzuoppoli possono essere anche golosi se serviti con una colata di nutella. Ricetta imperdibile ! 🙂

Gli scazzuoppoli napoletani ricetta blog il mio saper fare

Gli scazzuoppoli napoletani | Pizzette al pomodoro

Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte
  • 180 ml di acqua
  • mezzo cucchiaio di sale
  • 25 ml di olio evo
  • mezzo cucchiaio di zucchero
  • olio per frittura q.b.
  • polpa di pomodoro
  • cipolla tritata q.b.
  • olio evo
  • parmigiano grattugiato q.b.

Ceramica Sorrentina Gli scazzuoppoli napoletani ricetta blog il mio saper fare

Procedimento

  1. Intiepidire leggermente l’acqua.
  2. Fare il lievitino: in una ciotola versare circa 50 ml di acqua intiepidita, aggiungere lo zucchero, sciogliere il lievito e unire un po’ di farina, mescolare per rendere il composto omogeneo. Far riposare per circa 30 minuti coperto con pellicola.
  3. Setacciate insieme le due farine e unire il sale. All’acqua rimasta aggiungere il latte e l’olio.
  4. Unire al lievitino le farine, i liquidi e impastare. Trasferire il tutto sul piano lavoro e lavorare con energia fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico ( si può utilizzare anche la planetaria)
  5. Trasferire l’impasto in una ciotola capiente, praticare un taglio a croce e far lievitare per circa 2 ore
  6. Preparare il condimento: in una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente la cipolla tritata finemente, unire la polpa di pomodoro, regolare di sale e cuocere per circa 10 minuti.
  7. Trascorso il tempo per la lievitazione, sul piano lavoro ben infarinato stendere l’impasto con il mattarello sino ad ottenere una sfoglia non molto sottile (vedi foto). Con un coltello ben affilato ricavare dei rombi.Gli scazzuoppoli napoletani ricetta blog il mio saper fare
  8. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere gli scazzuoppoli un po’ per volta, girarli spesso per garantire una doratura uniforme.
  9. Scolarli e adagiarli su carta cucina.
  10. Sistemare gli scazzuoppoli su un piatto da portata e condirli con il sughetto , il formaggio grattugiato e foglie di basilico.
  11. Gustare gli scazzuoppoli caldi per meglio assaporare la combinazione degli ingredienti

Gli scazzuoppoli napoletani ricetta blog il mio saper fare

 

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

6 Risposte a “Gli scazzuoppoli napoletani | Pizzette al pomodoro”

  1. Ti sn venuti proprio bn complimenti ,li mangerei sempre, a casa mia hanno solo il tempo di essere impiattati e gia’ scompaiono ,

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