Girelle di Patate |ricette con patate

Girelle di Patate – Ricette con Patate

Per le girelle di patate: ricetta semplice, molto gustosa che piace tanto ai bambini. Da servire come antipasto o come un leggero e delicato secondo piatto. Le girelle di patate sono ricche di formaggio e salumi, vanno servite calde per assaporare al meglio la combinazione favolosa degli ingredienti. Le ricette con patate oltre ad essere buone, gustose e semplici sono economiche, questo è un valore aggiunto non trascurabile.  Allora che aspettiamo…lessiamo le patate! 🙂

Per altre ricette gustose dove le patate sono protagoniste assolute cliccare QUI

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Girelle di Patate cotte in forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 patate medie
  • farina 00 q.b. o pangrattato finissimo
  • sale pepe
  • 1 uovo
  • una noce di  burro
  • 8 fette di salme tipo Napoli
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 sottilette ( in sostituzione mozzarelle)
  • carta forno
  • prezzemolo q.b.

Procedimento:

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  1. Lavare accuratamente le patate, metterle in una pentola capiente ricoperte con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 25/30 minuti dal bollore, verificare che le patate siano cotte  e scolarle.
  2. Ancora calde passarle nello schiaccia-patate e far cadere il tutto su un piano lavoro.
  3. Unire alle patate ancora calde: la noce di burro, qualche foglia di prezzemolo tritata finemente, il salame, il prosciutto e le sottilette spezzettate, regolare di sale e pepe (se gradito) e aggiungere l’uovo intero.
  4. Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, incorporare un po’ di farina per facilitare l’operazione e impastare per ottenere un composto ben amalgamato ( la farina da aggiungere è la quantità necessaria per permetterci di poter lavorare l’impasto e renderlo meno appiccicoso, non bisogna esagerare ed è per questo che sarebbe meglio utilizzare del pangrattato finissimo)
  5. Accendere il forno a 180°C.
  6. Dividere l’impasto in pezzetti, infarinare il piano lavoro e da ogni pezzetto fare dei bastoncini (come in foto), formare le girelle (la misura delle girelle dipende dalla lunghezza dei bastoncini. Per una girella media la lunghezza è di cm 25)
  7. Sistemare le girelle di patate su di una teglia rivestita con carta forno.
  8. In forno già caldo per circa 15 minuti, giusto il tempo di dorarsi leggermente ( non devono cuocere troppo, altrimenti di asciugano)
  9. Servire calde

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

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28 Risposte a “Girelle di Patate |ricette con patate”

  1. Accidenti cara Marisa, queste girelle faranno letteralmente impazzire i miei figli!!!!! Domani sera saranno nostre!!!!!! Poi ti farò sapere. Grazie per questa simpatica ricetta. Un abbraccio e a presto.

    1. Ciao Mario,
      si forse è anche meglio il pangrattato ( finissimo) perchè se si esagera con la farina si rovina il gusto delle girelle. Ottima osservazione 🙂

  2. un idea bellissima, meriteresti un premio.
    sicuramente molto più buone di quelle a cui ti riferisci,anche se non sono di patate.

    1. Anche io ringrazio te per la fiducia che hai dimostrato scegliendo le mie ricette…non perdere il pan brioche a fiore! Un abbraccio cara

  3. Ciao Marisa, come promesso le ho fatte e ti devo dire che ci sono piaciute tantissimo. Come previsto i bambini le hanno letteralmente divorate e Serena, mia figlia, mi ha anche aiutato a farle. Questa ricettina è sicuramente da rifare molto presto. Grazie mia cara e a presto.

  4. Bellissima idea per la cena di domani sera, grazie grazie grazie, mi hai salvata!!! (Mia figlia ha invitato qualche amica, queste delizie andranno benissimo).

    1. Ne sono certa 😉 ci sono anche i sofficini e la torta kinder paradiso che potrebbero piacere 😉 Fammi sapere che ti passo le ricette 😉 Un bacione

  5. sono veramente molto buone ,specialmente se si usa il pan tritato al posta della farina che secondo me sa di “crudo”.Grazie x tutte le belle ricette

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