Girelle di Patate – Ricette con Patate
Per le girelle di patate: ricetta semplice, molto gustosa che piace tanto ai bambini. Da servire come antipasto o come un leggero e delicato secondo piatto. Le girelle di patate sono ricche di formaggio e salumi, vanno servite calde per assaporare al meglio la combinazione favolosa degli ingredienti. Le ricette con patate oltre ad essere buone, gustose e semplici sono economiche, questo è un valore aggiunto non trascurabile.  Allora che aspettiamo…lessiamo le patate! 🙂
Per altre ricette gustose dove le patate sono protagoniste assolute cliccare QUI
Girelle di Patate cotte in forno
Ingredienti per 4 persone:
- 5 patate medie
- farina 00 q.b. o pangrattato finissimo
- sale pepe
- 1 uovo
- una noce di  burro
- 8 fette di salme tipo Napoli
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 sottilette ( in sostituzione mozzarelle)
- carta forno
- prezzemolo q.b.
Procedimento:
- Lavare accuratamente le patate, metterle in una pentola capiente ricoperte con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 25/30 minuti dal bollore, verificare che le patate siano cotte  e scolarle.
- Ancora calde passarle nello schiaccia-patate e far cadere il tutto su un piano lavoro.
- Unire alle patate ancora calde: la noce di burro, qualche foglia di prezzemolo tritata finemente, il salame, il prosciutto e le sottilette spezzettate, regolare di sale e pepe (se gradito) e aggiungere l’uovo intero.
- Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, incorporare un po’ di farina per facilitare l’operazione e impastare per ottenere un composto ben amalgamato ( la farina da aggiungere è la quantità necessaria per permetterci di poter lavorare l’impasto e renderlo meno appiccicoso, non bisogna esagerare ed è per questo che sarebbe meglio utilizzare del pangrattato finissimo)
- Accendere il forno a 180°C.
- Dividere l’impasto in pezzetti, infarinare il piano lavoro e da ogni pezzetto fare dei bastoncini (come in foto), formare le girelle (la misura delle girelle dipende dalla lunghezza dei bastoncini. Per una girella media la lunghezza è di cm 25)
- Sistemare le girelle di patate su di una teglia rivestita con carta forno.
- In forno già caldo per circa 15 minuti, giusto il tempo di dorarsi leggermente ( non devono cuocere troppo, altrimenti di asciugano)
- Servire calde
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wow sono fantastiche Marisa…le voglio provare…bravissima :*
wow!!! veramente gustose cara, da fare per salvare una cena o per uno stuzzicante aperitivo!! 😛 un abbraccio
semplicemente sublime
Devono essere molto buone e sfiziose!!!!
Si, lo sono 🙂
Accidenti cara Marisa, queste girelle faranno letteralmente impazzire i miei figli!!!!! Domani sera saranno nostre!!!!!! Poi ti farò sapere. Grazie per questa simpatica ricetta. Un abbraccio e a presto.
Ottima idea! Si potrebbe usare del pane grattugiato al posto della farina?
Ciao
Ciao Mario,
si forse è anche meglio il pangrattato ( finissimo) perchè se si esagera con la farina si rovina il gusto delle girelle. Ottima osservazione 🙂
un idea bellissima, meriteresti un premio.
sicuramente molto più buone di quelle a cui ti riferisci,anche se non sono di patate.
Buoneeee anche semplici bravissima, sarà una mia prossima cena !!!!!!
Un abbraccio :-))))
domenica ho fatto i panini napoletani ed i muffin salati e stato un successo sono piaciuti a tutti buonissimi e facili da preparare grazie x queste tue ricette
Anche io ringrazio te per la fiducia che hai dimostrato scegliendo le mie ricette…non perdere il pan brioche a fiore! Un abbraccio cara
Ciao Marisa, come promesso le ho fatte e ti devo dire che ci sono piaciute tantissimo. Come previsto i bambini le hanno letteralmente divorate e Serena, mia figlia, mi ha anche aiutato a farle. Questa ricettina è sicuramente da rifare molto presto. Grazie mia cara e a presto.
Ne contentissima Danny..avere delle conferme positive mi piace!! Un abbraccio e alla prossima 🙂
sono in forno, speriamo bene
Fammi sapere 🙂
Bellissima idea per la cena di domani sera, grazie grazie grazie, mi hai salvata!!! (Mia figlia ha invitato qualche amica, queste delizie andranno benissimo).
Ne sono certa 😉 ci sono anche i sofficini e la torta kinder paradiso che potrebbero piacere 😉 Fammi sapere che ti passo le ricette 😉 Un bacione
Le ho fatte questa sera e ho ottenuto un duplice risultato: mia figlia le ha preparate insieme a me è poi le ha mangiate volentieri ! Grazie
Bella questa complicità culinaria <3
Bella idea! ma mi sorge un dubbio: che tipo di patate hai usato? nuove o vecchie? 🙂
Le vecchie 🙂 quelle belle farinose
tutte le tue ricette sono belle, buone e fantasiose! Grazie!
Grazie 🙂
Sono in forno…..non vedo l’ora di tirarle fuori gnam gnam
Ciao Elena
fammi sapere se son piaciute 🙂
sono veramente molto buone ,specialmente se si usa il pan tritato al posta della farina che secondo me sa di “crudo”.Grazie x tutte le belle ricette
Verissimo cara Antonia..l’ho constatato anche io 😉 Grazie a te per la fiducia 😉 Un abbraccio