Ghirlanda di biscotti di Natale molto scenografica e facile da realizzare. Sono dei biscotti di Natale di friabile pasta frolla, decorati con glassa e assemblati per formare una golosa corona di biscotti natalizi. Un’idea facile per un centrotavola natalizio raffinato oppure un modo insolito e simpatico di presentare e offrire i biscotti di Natale. Una volta preparata la pasta sfoglia e dopo averla stesa lasciate divertire i bambini a ritagliare i biscotti. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: riposo + 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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400 g Farina 00
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200 g Burro
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150 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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2 Tuorli
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1 Uovo intero
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1 bacello di vaniglia (oppure scorza grattugiata di un limone)
Per la glassa
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200 g Zucchero a velo
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1 albume
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q.b. gocce di limone
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un pizzichi Sale
Preparazione
Procedimento dettagliato per la ricetta della ghirlanda di biscotti di Natale
Preparare la pasta frolla
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In una ciotola capiente, possibilmente fredda, unire la farina, lo zucchero, il burro e impastare velocemente con la punta delle dita per incorporare gli ingredienti.
Aggiungere le uova, il sale, l’aroma scelto, (un pizzico di lievito se lo preferite) e continuare ad impastare sommariamente. Avvolgere l’impasto ancora non perfettamente compattato in pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno un’ora. (Anche 12 ore vanno bene )
Ritagliare i biscotti
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Trascorso il tempo, impastare nuovamente la pasta frolla e stenderla su un foglio di carta forno leggermente infarinato con l’aiuto di un matterello.
Per ricavare il cerchio della ghirlanda, utilizzare il contorno di un piatto grande piano per la circonferenza esterna e la sagoma di un piatto piccolo per la circonferenza interna. Praticare un foro che servirà per il fiocco
Dalla frolla restante, ricavare i biscotti di Natale con gli appositi stampini.
Rimuovere i ritagli di frolla, impastarli, stenderli e ricavare altri biscotti.
Trasferire con la carta forno le sagome di pasta sfoglia su delle placche. Scaldare il forno a 170°C
Cuocere i biscotti
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Cuocere i biscotti in forno già caldo per circa 20 minuti. A fine cottura dovranno risultare dorati e ben cotti.
Preparare la glassa
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Decorare i biscotti e formare la ghirlanda
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Trasferire la glassa in una sac à poche, tagliare la punta e decorare i singoli biscotti. Far asciugare bene.
Su un piatto da portata adagiare il cerchio base, sistemare sopra i biscotti decorati incollandoli con gocce di glassa.
Decorare con un nastro rosso o dorato.
I biscotti e la ghirlanda si possono decorare anche dopo averli assemblati.
Conservare la ghirlanda di biscotti di Natale in un luogo asciutto.
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Servire la ghirlanda di biscotti di Natale con tanta gioia e soddisfazione!
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Note
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