GATEAU di PATATE e MELANZANE ricetta TORTA rustica

GATEAU di PATATE e MELANZANE ricetta TORTA rustica ricca, gustosa e facile da preparare. Altro non è che un soffice gateau di patate con prosciutto e mozzarella con in più tante melanzane saltate in padella che lo rendono molto più invitante. Filante e morbido è perfetto da gustare caldo oppure freddo in spiaggia e in ufficio. Il gateau o gattò è anche un ricco piatto unico da preparare in anticipo e cuocere prima di servire, si può scaldare o congelarlo per averlo sempre pronto. Una ricetta con melanzane e patate irrinunciabile! Vediamo insieme come procedere.

GATEAU di PATATE e MELANZANE ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il gateau di patate e melanzane ricetta ricca

  • 700 gmelanzane
  • 1 kgpatate
  • 200 gprosciutto cotto (a cubetti )
  • 250 gmozzarelle (oppure scamorza o caciocavallo )
  • q.b.pangrattato
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2uova
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • pirofila ovale cm 34

GATEAU di PATATE e MELANZANE ricetta

  1. GATEAU di PATATE e MELANZANE ricetta il mio saper fare
  2. Lavare sotto acqua corrente le patate e metterle in una pentola capiente. Coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 30 minuti dal bollore, verificare che le patate siano ben cotte e scolarle. Pelare le patate e ridurle a purea in una ciotola con lo schiacciapatate. Regolare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare. Per rendere il gateau di patate e melanzane più compatto è consigliabile aggiungere un uovo alla purea di patate (io ho evitato perchè lo preferisco più morbido)

  3. Spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a cubetti non troppo piccoli. Trasferirle in uno scolapasta, cospargere una manciata di sale, mescolare e tenere sotto peso circa 30 minuti per perdere l’acqua di vegetazione che le rende leggermente amarognole.

    Trascorso il tempo, strizzarle bene tra le mani. In una padella versare l’olio, far sfrigolare lo spicchio di aglio, unire le melanzane e far cuocere a fuoco medio, avendo cura di girarle spesso, sino a quando risulteranno ben cotte, rosolate e asciutte. far raffreddare e allontanare l’aglio.

  4. Lessare le uova: sistemarle in una pentola, coprirle con acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 10/15 minuti. Scolarle, passarle sotto acqua fredda e sgusciarle.

  5. Spennellate con olio evo la pirofila e cospargere uniformemente il pangrattato. Stendere un primo strato di patate avendo cura di compattarlo bene e aggiungere le melanzane saltate in padella, il prosciutto cotto a cubetti, le mozzarelle tritate grossolanamente, fette di uova sode e coprire il tutto con un altro strato di patate.

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti. Far intiepidire e servire.

Conservazione

  1. Il gateau di patate e melanzane si conserva in frigo per circa 2 giorni. Si può scaldare in forno prima di servirlo. E’ possibile congelarlo prima o dopo la cottura in forno.

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