Gamberoni al sale in forno morbidi succosi e saporiti
Ingredienti per 4 persone
- 12 gamberoni
- sale grosso q.b. (circa 1 kg)
- scorzetta grattugiata di limone q.b.
- erbe aromatiche miste oppure prezzemolo
Per la salsa all’arancia:
- 2 arance
- 10 g di farina 00
- 1 cucchiaino colmo di zucchero
- 10 g di burro
- un pizzico di sale
Procedimento:
Lavare i gamberoni sotto acqua corrente senza sgusciarli, piegare un pochino la testa e con uno stecchino sfilare il filo nero. Far sgocciolare in uno scolapasta.
Preparare un trito di erbe aromatiche miste oppure tritare il prezzemolo e unire la scorzetta di limone grattugiata. Aggiungre gli aromi al sale e mescolare.
Tamponare con carta cucina i gamberoni per eliminare l’acqua in eccesso.
In una pirofila aggiungere circa 2 cm di sale aromatizzato, posizionare sopra i gamberi e ricoprirli interamente con il sale avendo cura di compattare bene la copertura con le mani.
Cuocere i gamberoni al sale in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti.
Preparare la salsa all’arancia : in un pentolino antiaderente far sciogliere il burro e unire il succo e un po’ di scorzetta grattugiata delle arance, un pizzico di sale, lo zucchero, la farina e amalgamare bene il tutto senza creare grumi. Far cuocere per qualche minuto sino a quando raggiungerà la consistenza gradita.
Trascorso il tempo di cottura, far riposare per qualche minuto e poi romprere la crosta di sale. Eliminare dai gamberoni tutto il sale aiutandosi con un pennello da cucina.
Sistemare i gamberoni su di un piatto da portata (potete anche sgusciare i gamberoni lasciando solo la testa e la coda) condirli con un filo di olio e succo di limone oppure con la salsa all’arancia.
I gamberoni al sale si possono preparare in anticipo e possono essere serviti freddi
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