GAMBERI GRATINATI in PADELLA ricetta antipasto o secondo di pesce facile, veloce e che piace a tutti. Una ricetta con gamberi che si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti. Basta marinare i gamberi in un’emulsione, passarli nel pangrattato e procedere ad una cottura veloce in padella oppure su di una griglia antiaderente. I gamberi gratinati in padella di possono cuocere con o senza il carapace, a voi la scelta e il procedimento no cambia. Vediamo insieme come procedere,
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggamberi (medi )
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1limone
- q.b.sale e pepe
- q.b.pangrattato
GAMBERI GRATINATI in PADELLA
Pulire i gamberi : lavarli sotto acqua corrente e con uno stecchino eliminare il filo nero che si trova sul dorso. Lasciare intero il gambero senza togliere il carapace e la testa. Farli sgocciolare in uno scolapasta.
Si possono anche tagliare le zampette oppure eliminare il carapace e lasciare solo la codina finale.
In una ciotola versare l’olio, unire il succo di limone (va bene anche il succo di metà limone, dipende dai gusti), regolare di sale e pepe e con una forchetta mescolare energicamente per ottenere un’emulsione ben amalgamata.
Trasferire i gamberi in una pirofila e irrorali con l’emulsione uniformemente. Far marinare per circa 30 minuti avendo cura di girarli di tanto in tanto.
Preparare del pangrattato in un piatto, scrollare i gamberi dalla marinatura e impanarli.
Scaldare una padella o una griglia antiaderente, posizionare i gamberi senza sovrapporli e far cuocere per circa 4 minuti, girarli e continuare la cottura per altri 4 minuti. A fine cottura i gamberi dovranno risultare cotti e ben gratinati.
La cottura dei gamberi senza carapace richiedono una cottura più veloce.
Servire i gamberi gratinati in padella caldi con fette di limone.