Frittelle Luna Park sofficissime | Frittelle delle fiere
Ingredienti (il numero delle frittelle dipende dalla grandezza data)
- 250 g di farina 00
- 40 g di zucchero semolato
- 140 ml di latte
- 50 b di burro a pomata
- mezzo limone
- 1/2 bustina di vanillina se gradita
- 15 g di lievito di birra fresco
- un pizzico di sale
- olio per frittura
- zucchero semolato q.b.
Procedimento:
- Per realizzare l’impasto delle Frittelle Luna Park sofficissime | Frittelle delle fiere sarebbe ideale l’utilizzo di una planetaria (si possono impastare anche a mano)
- Nella ciotola della planetaria unire: la farina setacciata, la scorza grattugiata di mezzo limone, lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e mescolare il tutto
- Intiepidire leggermente il latte e sciogliere il lievito di birra
- Versare a filo il latte nella ciotola e impastare con il gancio a foglia per alcuni minuti.
- Ammorbidire il burro (deve risultare a pomata) e incorporarlo all’impasto un po’ per volta
- Una volta finito di aggiungere il burro, sostituire il gancio con quello a spirale e continuare a lavorare l’impasto per circa 15 minuti. Deve risultare liscio, setoso e deve staccarsi dalle pareti della ciotola.
- Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica, coprire con pellicola e far lievitare sino al raddoppio del suo volume (preferisco non specificare il tempo, dovete aspettare il raddoppio che vi darà la sicurezza della giusta lievitazione)
- Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sul piano lavoro, formare un bastone e tagliare dei pezzi del peso di circa 60/110 g (dipende dalla grandezza che si vuol dare alle frittelle).
- Formare delle palline modellandole con le mani e farle lievitare nuovamente per circa 30 minuti sul piano lavoro ben distanziate e coperte con un canovaccio
- Trascorso il tempo, allargare con le mani le palline per appiattirle lasciando i bordi spessi e il centro sottilissimo.
- Bucare il centro delle frittelle per evitare il formarsi delle bolle durante la cottura (è un mio segreto)
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura circa 170°C, immergere una frittella per volta se sono grandi e cuocere da ambo i lati sino ad ottenere una bella doratura.
- Allontanare la frittella dall’olio e passarla subito nello zucchero semolato senza farla prima sgocciolare su carta
- Sistemare le Frittelle Luna Park sofficissime | Frittelle delle fiere su di un vassoio e servire subito (vanno gustate calde per godere della loro fragranza)
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