FRICCO’ di CARNE ricetta SPEZZATINO UMBRO

FRICCO’ di CARNE ricetta SPEZZATINO UMBRO tipico della cittadina di Gubbio. Conosciuto anche come friccò all’eugubina, è un secondo piatto della tradizione umbra, preparato con carni miste e insaporito con acciughe, peperoncino ed erbe aromatiche; generalmente si utilizza pollo, coniglio e agnello, ma è possibile prepararlo anche con un solo tipo di carne. Il friccò di carne può essere preparato anche senza pomodorini, in bianco e in sostituzione del vino bianco per sfumare, può essere utilizzato l’aceto di vino bianco. La cottura è lenta e il sapore è eccezionale, ve lo consiglio vivamente. Vediamo insieme come procedere per preparare questo friccò di carne ricetta spezzatino umbro.

FRICCO' di CARNE ricetta Il Mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 spicchiaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.acciughe sott’olio (in filetti)
  • 3fusi di pollo
  • Mezzoconiglio
  • 500 gagnello
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 4pomodori
  • q.b.brodo (o acqua)

Preparazione FRICCO’ di CARNE ricetta SPEZZATINO UMBRO

  1. FRICCO' di CARNE ricetta SPEZZATINO UMBRO Il Mio saper fare
  2. Schiacciare e sbucciare lo spicchio d’aglio. Tritarlo finemente.

    Tritare anche il rametto di rosmarino e i filetti di acciughe.

  3. In una ciotola unire il trito di aglio, rosmarino e acciughe e il vino bianco. Mescolare e lasciar riposare.

    E’ possibile anche usare il vino rosso, per dare più colore alla carne. 

  4. In un tegame molto capiente versare abbondante olio extravergine di oliva.

    Schiacciare due spicchi d’aglio e farli soffriggere nell’olio.

    Una volta che l’olio è abbastanza caldo, unire le carni. Girare con un mestolo per evitare che si attacchino alla padella e lasciar rosolare. 

  5. FRICCO' di CARNE ricetta SPEZZATINO UMBRO Il Mio saper fare
  6. Una volta che la carne è ben rosolata, sfumare con vino bianco, lasciando evaporare tutta la parte alcolica a fiamma alta.

    Regolare di sale e pepe. Man mano che la carne si asciuga, aggiungere alcuni mestoli di brodo o acqua.

    Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce per almeno 30 minuti. 

  7. Nel frattempo lavare e tagliare grossolanamente i pomodori.

    Quando la carne sarà cotta a dovere, aggiungere il trito di aglio e acciughe e i pomodorini precedentemente tagliati. Mescolare il tutto.

    Lasciar cuocere con coperchio per altri 25 minuti, a fuoco dolce. 

  8. Servire caldo e con del pane abbrustolito. 

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