FRICCO’ di CARNE ricetta SPEZZATINO UMBRO tipico della cittadina di Gubbio. Conosciuto anche come friccò all’eugubina, è un secondo piatto della tradizione umbra, preparato con carni miste e insaporito con acciughe, peperoncino ed erbe aromatiche; generalmente si utilizza pollo, coniglio e agnello, ma è possibile prepararlo anche con un solo tipo di carne. Il friccò di carne può essere preparato anche senza pomodorini, in bianco e in sostituzione del vino bianco per sfumare, può essere utilizzato l’aceto di vino bianco. La cottura è lenta e il sapore è eccezionale, ve lo consiglio vivamente. Vediamo insieme come procedere per preparare questo friccò di carne ricetta spezzatino umbro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 spicchiaglio
- 1 ramettorosmarino
- q.b.acciughe sott’olio (in filetti)
- 3fusi di pollo
- Mezzoconiglio
- 500 gagnello
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 4pomodori
- q.b.brodo (o acqua)
Preparazione FRICCO’ di CARNE ricetta SPEZZATINO UMBRO
Schiacciare e sbucciare lo spicchio d’aglio. Tritarlo finemente.
Tritare anche il rametto di rosmarino e i filetti di acciughe.
In una ciotola unire il trito di aglio, rosmarino e acciughe e il vino bianco. Mescolare e lasciar riposare.
E’ possibile anche usare il vino rosso, per dare più colore alla carne.
In un tegame molto capiente versare abbondante olio extravergine di oliva.
Schiacciare due spicchi d’aglio e farli soffriggere nell’olio.
Una volta che l’olio è abbastanza caldo, unire le carni. Girare con un mestolo per evitare che si attacchino alla padella e lasciar rosolare.
Una volta che la carne è ben rosolata, sfumare con vino bianco, lasciando evaporare tutta la parte alcolica a fiamma alta.
Regolare di sale e pepe. Man mano che la carne si asciuga, aggiungere alcuni mestoli di brodo o acqua.
Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce per almeno 30 minuti.
Nel frattempo lavare e tagliare grossolanamente i pomodori.
Quando la carne sarà cotta a dovere, aggiungere il trito di aglio e acciughe e i pomodorini precedentemente tagliati. Mescolare il tutto.
Lasciar cuocere con coperchio per altri 25 minuti, a fuoco dolce.
Servire caldo e con del pane abbrustolito.