Focaccia integrale ricetta facile soffice e fragrante

Focaccia integrale ricetta facile, soffice e con un sapore inconfondibile. Crosticina dorata e croccante con mollica soffice e ben alveolata. Per una focaccia integrale ricetta perfetta dobbiamo necessariamente mischiare anche la farina manitoba oppure la 00, solo così possiamo ottenere una focaccia integrale morbida, leggera e fragrante. Diciamo che è una focaccia semi integrale ma ugualmente buona e ricca di fibreUtilizzando solo la farina integrale, l’impasto non legherebbe e dopo la cottura la focaccia risulterebbe molto compatta e dura. La farina integrale è ricca di fibre e, anche se mischiata con la farina bianca, non perde le sue caratteristiche. Vediamo insieme come procedere !

Focaccia integrale ricetta facile soffice e fragrante il mio saper fare

Focaccia integrale ricetta facile soffice e fragrante

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di farina integrale
  • 200 g di farina manitoba oppure farina 00
  • 6 g di lievito di birra (vanno bene anche 3 g aumentando i tempi di lievitazione)
  • 400 ml circa di acqua leggermente tiepida
  • olio evo q.b.
  • condimento a piacere

Focaccia integrale ricetta facile soffice e fragrante il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la focaccia integrale ricetta facile :

Far intiepidire l’acqua in un pentolino (NON deve essere calda altrimenti blocca il lievito)

In una ciotola capiente aggiungere la farina integrale, la farina bianca e mischiarle con la mani.

Unire alle farine il lievito sbriciolato finemente, versare l’acqua un po’ per volta e iniziare ad impastare.

Aggiungere gradualmente l’acqua, continuando ad impastare, sino ad ottenere un panetto appiccicoso ma che si stacca dalle pareti della ciotola. Continuare a lavorare l’impasto per renderlo liscio e setoso.

Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare l’impasto in un luogo tiepido per  circa 3 ore avendo cura fare le pieghe ogni 30 minuti per 3 volte.

Come fare le pieghe : con le mani leggermente unte di olio, prendere un lembo di impasto, allungarlo verso l’alto e poi portarlo al centro dell’impasto stesso. Girare la ciotola, prendete un altro lembo di pasta oppure l’angolo di impasto che si è ottenuto con la prima piega, allungarlo e riportarlo al centro. Ripetere il tutto sino a quando sarà completato il giro della ciotola. (Fare 3 volte le pieghe ogni 30 minuti)

A lievitazione ultimata, rivestire con carta forno una teglia (il diametro della teglia dipende dallo spessore che volete conferire alla focaccia), distribuire uniformemente un filo di olio evo

Trasferire l’impasto in teglia e con le mani unte di olio allargarlo delicatamente.

Far lievitare nuovamente per circa 1 ora. Portare il forno a 200°C

Condire la focaccia integrale a piacere ad esempio: pomodorini, olive, origano, sale, olio evo, acciughe, mozzarella …

Cuocere la focaccia integrale in forno già caldo per circa 20 minuti. Dovrà risultare ben cotta e croccante.

Servite subito. La focaccia integrale ricetta facile e infallibile è molto più buona gustata calda !

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