Focaccia dolce pugliese

La focaccia dolce pugliese nasce da una mia reinterpretazione della famosissima focaccia tipica pugliese. Partecipo al contest“ Le ricette regionali da reinterpretate con i prodotti Rigoni di Asiago“, abito in Puglia ed ho pensato di rivisitare la focaccia che a noi piace tantissimo. Mantenendo fede all’aspetto ho apportato delle modifiche all’impasto ed ho reso i pomodorini dolci e gustosi. E’ ideale per una sana e deliziosa merenda o per una energica prima colazione magari farcita con crema o nutella.

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focaccia dolce pugliese blog il mio saper fare

Focaccia dolce pugliese

Ingredienti per 4 persone:

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  • 250 g di farina
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di crema di cacao e nocciole (nutella)
  • 130/150 ml di acqua
  • 10/15 pomodorini
  • 1 cucchiaio di miele io Miele biologico Rigoni di Asiago
  • aceto balsamico q.b. (dipende dai gusti) origano

Procedimento:

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  1. Sistemare la farina a fontana, nel centro aggiungere il lievito sbriciolato e con un po’ di acqua tiepida iniziare ad impastare. Unire il cucchiaio di crema di nocciole e amalgamare bene il tutto. Utilizzare l’acqua che occorre per ottenere un  impasto elastico come quello delle focacce.
  2. Adagiare l’impasto in una ciotola, far lievitare al caldo per circa di 2 ore.
  3. Lavare accuratamente i pomodorini, tamponarli con un canovaccio pulito. Dividerli a metà.
  4. Condire i pomodorini in una ciotola con il miele (sciolto a bagnomaria), qualche goccia di aceto balsamico e origano. Mescolare delicatamente.
  5. Passato il tempo per la lievitazione, stendere l’impasto e adagiarlo in una teglia da 28/30 cm di diametro rivestita da carta forno, con le dita fare dei solchi nell’impasto e sistemare i pomodorini conditi.
  6. In forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti.
  7. Servire tiepida.

 

 

 

 

2 Risposte a “Focaccia dolce pugliese”

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