Focaccia di mandorle alla crema ricetta facile

Focaccia di mandorle alla crema: dolce, soffice, profumata, ideale a colazione o a merenda. La focaccia di mandorle alla crema ha come base un impasto lievitato dolce, arricchita  da una golosissima glassa di mandorle e, infine per non farci mancare nulla, una farcitura di crema pasticcera. Che dite può bastare? Tante sono le ricette per questa focaccia di mandorle alla crema, io propongo la più semplice…

Focaccia di mandorle alla crema il mio saper fare

Focaccia di mandorle alla crema

Ingredienti per una teglia di diametro 30 cm :

  • 350 g di farina più quella per la lavorazione
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 50 g di burro liquefatto
  • 180 ml di latte tiepido

Per la glassa:

  • 100 g di mandorle a lamelle
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato

Per la farcitura:

  • 500 ml di crema pasticcera

Procedimento:

Focaccia di mandorle alla crema  il mio saper fare

  1. Setacciare la farina, disporla a fontana e unire lo zucchero, l’uovo, il burro sciolto tiepido e il lievito sbriciolato. Amalgamare il tutto aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Lavorare l’impasto energicamente per almeno 15 minuti, aiutandosi con un po’ di farina se necessita. Attenzione: il latte deve essere tiepido,non caldo altrimenti l’impasto non lievita.
  2. Riporre l’impasto in una ciotola capiente infarinata,  coprirla con un canovaccio umido. Far lievitare per circa 2 ore. Deve raddoppiare il volume.
    Per la glassa: in un pentolino aggiungere il burro e lo zucchero. Mescolare, quando bolle e gli ingredienti si sono amalgamati unire le mandorle. Continuare la cottura per altri 2/3 minuti.
  3. Stendere l’impasto lievitato con le mani e adagiarlo su di una teglia rivestita da carta forno. Distribuire uniformemente la glassa  tiepida e far lievitare per altri 30 minuti circa.
  4. In forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20/25. Deve risultare ben dorata. Far raffreddare.
  5. Tagliare il dolce raffreddato a metà e farcire con la crema pasticcera. Volendo si possono fare più strati di focaccia da farcire.
  6. In frigo, servire a fette con una spolverata di zucchero a velo se gradita

Focaccia di mandorle alla crema  il mio saper fare

Focaccia di mandorle alla crema  il mio saper fare

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7 commenti su “Focaccia di mandorle alla crema ricetta facile

  1. Questa focaccia è assolutamente invitante, ottima per merenda e per colazione, con questo tipo di dolci, come si dice ” ci farei il tonfo” hanno un gusto talmente semplice ebuono che non ti fermeresti mai….. mi segno la ricetta. Un saluto Emanuela.

    • loti64 il said:

      Pare che stia spopolando nel web per una pubblicità che stanno trasmettendo 🙂 E’ buona e insolita. Un bacione cara

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