FOCACCIA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA

FOCACCIA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA alta, soffice e tanto gustosa grazie ad un condimento tipico siciliano che la rende irresistibile. Da gustare rigorosamente calda per assaporare al meglio la combinazione degli ingredienti. Quello che rende speciale l’impasto base della focaccia alla carrettiera è l’aggiunta di vino che la rende croccante in cottura e conferisce un buon sapore. Perfetta per le vigilie delle festività, si può preparare in anticipo e scaldarla al bisogno prima di servirla. Vediamo insieme come procedere.

FOCACCIA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA Il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

FOCACCIA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA

  • 500 gfarina 00
  • 1 cucchiainozucchero
  • 12 glievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 10 gsale
  • 20 mlvino bianco
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 300 mlacqua
  • 4pomodori pelati
  • q.b.passata di pomodoro
  • 1 pizzicoorigano
  • q.b.olive nere (denocciolate)
  • q.b.acciuga sott’olio
  • q.b.capperi sotto sale

FOCACCIA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA

  1. FOCACCIA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA Il mio saper fare
  2. Sbriciolare il lievito in un po’ di acqua tiepida e aggiungere un cucchiaino di zucchero. Sciogliere bene.

  3. Setacciare la farina sul piano lavoro e aggiungere nel centro il lievito sciolto, il vino bianco e la restante parte di acqua. Impastare bene con le mani.

  4. Unire il sale, l’olio e continuare a lavorare sino ad ottenere un impasto morbido quasi appiccicoso, liscio ed elastico.

  5. Formare un panetto e lasciar lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume).

  6. Con queste dosi è possibile realizzare una focaccia da 28 cm di diametro e una da 24 cm. Dividere quindi l’impasto in due parti, una più grande dell’altra. Rivestire le teglie con carta forno, oliare leggermente con olio evo, stendere l’impasto con le mani.

  7. Condire le focacce con i pelati schiacciati, se graditi, e la passata di pomodoro, un pizzico di origano e sistemare poi le acciughe, i capperi dissalati, le olive nere.

  8. Far lievitare ancora per 30 minuti e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti, dipende dal forno.

  9. Tagliare a pezzi e servire la focaccia alla carrettiera ben calda.

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