Fiore di Pan Brioche Soffice con Tutorial
Fiore di Pan Brioche Soffice per una sana ed energica colazione o per una divertente e golosa merenda. Un pan brioche soffice dolce, farcito con marmellata o nutella al quale viene dato la forma di un fiore: insolito e di grande effetto. Si gusta semplicemente staccando il petalo, ogni strato di questo petalo è golosamente farcito. Nessuna paura…il fiore di pan brioche soffice si realizza con molta facilità, basta seguire il tutorial fotografico e vi sorprendete della sua semplicità nell’esecuzione. Man man che assemblerete il fiore fatevi prendere dalla vostra fantasia , sono sicura che realizzerete altre forme bellissime proprio come ha fatto la mia cara amica Lorenza Sabaini. A prescindere dalla forma data, questo pan brioche soffice è favoloso ed è una ricetta da non perdere! 🙂
Fiore di Pan Brioche Soffice
Ingredienti per una teglia da cm 28/30 di diametro
- 500 g di farina manitoba o farina 00
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- 60 g di burro io burro BEPPINO OCCELLI
- 180 ml di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra
- buccia di limone grattugiata
- farcitura a piacere: confetture, nutella, mostarde
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Per l’impasto del pan brioche cliccare QUI , seguire la ricetta sino alla lievitazione
Ecco il tutorial fotografico per realizzare il Fiore di Pan Brioche Soffice:
Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto del pan brioche, con un mattarello delicatamente stendere una grande sfoglia sottile con lo spessore di circa 3/4 mm. Ritagliare 4 cerchi con diametro 25 cm. Con i ritagli si possono fare delle briochine seguendo lo stesso procedimento. Sistemare il primo disco su di una teglia rivestita da carta forno, farcirlo leggermente con marmellata o nutella, sovrapporre il secondo disco e procedere allo stesso modo. Non farcire la superficie dell’ultimo disco adagiato.
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Effettuare sui dischi dei tagli come in foto, cercando di non tagliare la parte centrale. Dividere i dischi prima in 4, poi in 8 e in 16 spicchi.
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A questo punto sollevare 2 spicchi ed effettuare il primo giro dal centro verso l’esterno e poi il secondo. Ripetere il procedimento anche con gli altri spicchi.
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A questo punto unire i due lembi del disco interno e con le dita girare le restanti punte esterne sotto per fare una forma rotondeggiante. Il risultato è questo:
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Far lievitare il fiore per circa 1 ora, prima di infornare cospargere il centro con dello zucchero. Se si preferisce si può spennellare la superficie con tuorlo e latte sbattuto ( io non l’ho fatto). In forno a 180°C per circa 25 minuti, deve risultare ben cotto e dorato. Far intiepidire e spolverare solo le punte con zucchero a velo.
Questo è il Pan Brioche Soffice realizzato dalla bravissima Lorenza Sabaini, ha dato libero sfogo alla sua fantasia. Nella prima foto Lorenza ha disposto due serie di dischi ( cliccare QUI per il procedimento) ed li ha posizionati seguendo il suo estro 🙂
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spettacolare, non c’è da aggiugere altro! 🙂
meravigliosa ^_^
Mi piace troppo!!! Ma che bella l’idea di potersi mangiare una brioche staccando il petalo da un bel fiore.
Il tutorial è veramente molto utile, anche solo vedendo le foto il procedimento appare chiarissimo.
Non posso non provarci!
Caspita Marisa !che bonta’ e che bravura!!!
Sono meravigliosi e anche se sono stanca sto andando ad impastare perchè non vedo l’ora di realizzarne uno! Splendido!
Ciao;
l’impasto del pan brioche è facile e buonissimo.. segui il tutorial e fammi sapere . Un bacione cara
oggi fatto il panbrioche… buonissimo, al posto della maemellata messo gocce di cioccolato!
Immagino che golosità 🙂
è..è….spettacolare! Tu sei la vera maestra dei lievitati Marisa sono rimasta a bocca aperta…1° per la gradita visione 2° speravo ne arrivasse una bella fettona! Scherzo ovviamente, ma è un’opera d’arte davvero! (slurpppp)
Grazie carissima 🙂
Che ti devo dire….e’ uno spettacolo!!!!!
Ti ringrazio 🙂
Meravigliosa complimenti la forma e’ fantastica non ti dispiace vero se te la copio?
Un caro saluto:-))))
MAGNIFICOOOOOO!!!!! Marisa, questo pan brioche è semplicemenete magnifico!!!!! Tu dici che è di facile esecuzione? Mamma mia, io credo che anche impegnandomi non ci riuscirei. Ti prometto però che ci proverò. Grazie Marì e complimenti.
E’ facilissimo…il pan brioche è sempre quello che faccio io, per il procedimento c’è il passo passo fotografico e poi… ci sono io pronta ad aiutarti <3
Bè se mi dici così allora ci proverò presto. Ci conto davvero sul tuo aiuto è!!!! Un abbraccio alla maga dei lievitati!!!!
Prima o poi ci dovrò provare, è troppo invitante!
sulla riuscita del tuo pan brioche non ho dubbi visto che ormai da quando hai scritto la ricetta l’ho fatto già 20 volte. le vostre realizzazioni sono delle opere vere e proprie. per un buffet di classe sarebbero magnifiche
complimentissiniiiiiiii
Un abbraccio cara <3
grazie per questa meraviglia! oggi ho anche provato con il fiore …uno spettacolo per gli occhi e le papille :-)))))
Vorrei vederlo 🙂
Che bella ricetta, sei bravissima, non ho parole!!! Quei fiori sono perfetti, complimenti!!!
…sembra difficile, invece è facile buono e di molto effetto. Grazie, le tue ricette sono fantastiche!
🙂
Spettacolare, bravissima
MERAVIGLIOSO questo pan brioche!!!!! Ma x la realizzazione della torta di pan brioche con le roselline sopra come si fa?
Grazie Marisa e complimenti x tutto……
Ciao Claudia,
per le roselline basta stendere un rettangolo lungo e stretto di impasto pan brioche e poi arrotolarlo come se fosse una girella… ti ringrazio per tutto. Un bacione
Ho fatto il pan brioche seguendo la ricetta, ma manca il sale… ciao e grazie
Nessun problema…non è necessario 🙂 Fammi sapere, buona serata
Bellissima! e a vedere le foto sembra anche relativamente facile! devo provarla, immagino la faccia che farebbero i miei bimbi!!!
Ti garantisco che è semplicissimo 🙂 per i tuoi bimbi ti lascio questa ricetta con la stessa base di pan brioche http://blog.giallozafferano.it/loti64/brioches-ripiene-nocciolata/ 🙂
Ciao buonissima ricetta! Ma se volessi farlo salato che accorgimenti devo usare? Grazie!
Ciao cara,
ecco la versione salata clicca il link http://blog.giallozafferano.it/loti64/pan-brioche-salato/, il fiore di pan brioche lo puoi farcire anche con prosciutto e scamorza 🙂 Un abbraccio
Complimenti! Sembra delizioso oltre che bellissimo! Lo proverò sicuramente!
Ciao! Un consiglio: è possibile realizzare il pan brioche con la pasta madre? e se sì che rapporto usare? Grazie e molti complimenti!!! Monica
Ciao Monica,
certo lo puoi utilizzare il lievito madre, 100/150 g di lievito madre e aspettare il raddoppio dell’impasto (7/8 ore). Ho realizzato il panettone gastronomico con il lm ed è venuto benissimo 🙂 Un caro saluto
E’ un bellissimo dolce! Ma deve essere buonissimo!
Molto buono 🙂 da provare. Una buona serata
L’ho fatto oggi…. facile da fare e soprattutto buonissimo! ho fatto un figurone.. complimenti!
Ti ringrazio e ne sono contenta. Con quell’impasto di pan brioche ci puoi fare quello che vuoi …è favoloso 🙂 Buona giornata!
E’ SPLENDIDO!!
Complimenti!
Bellissimo, l ho provato, ma non è venuta soffice la pasta. Strano, perché era lievitata proprio bene! Forse il forno ventilato sopra e sotto!
Ciao Caterina, lo hai fatto lievitare per la seconda volta? Il mio forno è statico e non credo sia questione di forno…mi dispiace perchè riesce a tutti 🙁 Riprova…ne vale la pena te lo garantisco 🙂 Un bacione cara
ciao!
ho letto che la ricetta è per una tortiera di 28 cm , ma i dischi che hai tagliato sono da 25.
è corretto o c’è un errore?
inoltre, più o meno quanta marmellata deve essere utilizzata? un vasetto può bastare?
grazie mille!
Silvia
Ciao,
non c’è un errore…devi considerare che il volume aumenta dopo la seconda lievitazione e anche durante la cottura. Credo che un vasetto possa bastare..dipende da quanto li vuoi farcire in ogni caso non molto altrimenti diventa difficile procedere con la realizzazione del fiore. Un caro saluto e fammi sapere 🙂
Complimentiiiiii! E’ davvero spettacolare! Non ho parole! Grazie!!!
grazie MARISA ,sei stata bravissima ,con il P D F adesso ho tutto a portata di mano. ^_^
Ciao , volevo chiederti un consiglio…hai mai pensato a farlo con 4 fogli di pasta sfoglia? a me l’idea attira…secondo te come potrebbe essere ???
Certo cara…ho fatto una cosa simile..clicca qui e vedrai :)http://blog.giallozafferano.it/loti64/sole-di-pasta-sfoglia-con-foto-del-procedimento/ e credo che si possa realizzare anche il fiore…bella intuizione, complimenti 🙂
Ciao Marisa,oggi ho fatto il tuo panbrioche con la marmellata,con ilo tuo tutorial è stato facilissimo eseguire il fiore ,bell’aspetto ottimo profumo,non ci resta che mangiarlo……..Buona domenica cara…..
Ti ringrazio e mi fa molto piacere avere un riscontro 🙂 Fammi sapere anche del gusto 🙂 Hai scaricato il mio PDF con tante nuove idee? Un abbraccio
hahahhah!! Su Facebook hio appreso che avete gradito 🙂
Ne’ o’ fatto gia 4 di briosce, che meraviglia!!! Grazie Marisa,
Sono io che ringrazio te per la fiducia e per avermi scelta 🙂
ciao vorrei un consiglio ho fatto questo dolce,buonissimo solo che l’impasto mi è venuto troppo mollo,infatti ho fatto fatica a girare i petali forse ho sbagliato a impastarlo nella planetaria?ho visto nelle foto che si girano bene mi potete dire dove sbaglio?
Ciao,
sicuramente è molliccio l’impasto..dovevi aggiungere altra farina, sai le dosi dei liquidi non sempre sono perfette dipende dalla grandezza delle uova, dall’umidità della farina. Tranquilla..metti in forno 🙂 fammi sapere. Un bacione
grazie per il tutor,io ho messo marmellata di arance e mandorle tostate dentro e sopra , prima di infornare al centro ho messo dello zucchero di canna, ieri sera gli impasti e stamattina infornato,favolosooooooo
Ne sono contenta 🙂 Un bacione cara
Fatta stasera ed e’ venuta benissimo. La prossima volta provero’ a fare le monodosi.
Grazie!
Ottima idea 🙂
Ciaooo!
Mi attira tantissimo questa torta e dev’essere super buona!!!
Vorrei realizzarla per stasera ma non ho abbastanza tempo per la lievitazione…
Secondo te, mi riesce anche con la pasta sfoglia?
Grazieeeeee
Ciao, se impasti adesso per stasera è pronto 🙂 io non l’ho fatto con la posta sfoglia non saprei. Un caro saluto 🙂
Il problema è che fino alle 18 sono al lavoro!!!!!
Beh… potrebbe essere l’occasione giusta per un esperimento!!! 🙂
Si, vero 🙂 mi raccomando fammi sapere e se fai delle foto inviamele 🙂 Buona serata
Esperimento riuscito!!!
Ho fatto due strati, il primo con passasta di pomodoro (ho sbagliato però perchè ne ho messa troppo poca…) il secondo con scamorza affumicata e prosciutto cotto affumicato!!!
Davvero niente male! Se avessi messo più pomodoro, l’effetti visivo sarebbe stato sicuramente migliore! Ho fatto una foto! Dove te la posso mandare? 🙂
Ciao carissima…ne sono contenta!!!!! Puoi inviare la foto a marisa.malomo@hotmail.it. Sei su Facebook? Fammi sapere 🙂
bellissima..ho intenzione di provarla!!
Io vorrei provare la variante con la pasta madre e farcita di Nutella ma posso solo preparare la sera per orari di lavoro….la mattina dopo 7/8 ore di lievitazione posso metterla in frigo e lasciarla rinvenire fuori un paio di ore al mio ritorno a casa da lavoro prima di metterla in forno la sera?ci sono alternative?grazie mille e di nuovo complimenti!
Ciao Sara,
pupoi realizzare la variante con il LM, la farcisci e la metti subito in frigo ben coperta, la lasci stare anche per 10 ore. La tiri fuori e la fai lievitare nuovamente per altre 2/3 ore,..deve raddoppiare. Puoi anche fare l’impasto e metterlo in frigo e dopo 10 ore, formare il fiore farcendolo con la nutella e lo fai lievitare per 2/3 ore…secondo me la seconda opzione è la migliore. Appena ti sembra lievitata bene la inforni…fammi sapere 🙂 Io non l’ho mai fatto ma credo che possa funzionare..tutto questo se hai un lievito bello vispo 🙂 Un bacione
Marisa
Davvero bellissima e invitante! Complimentoni! 😀
Grazie 🙂
Spettacolare!!
Grazie per la ricetta del fiore di pan brioche, è stato un successo.Bello da vedere ma ottimo da mangiare.Provero’ a fare le brioche,ma vorrei aggiungere all’impasto gocce di cioccolato,vorrei un tuo parere o se vuoi altro da suggerirmi.Una buona giornata.Giovanna
Ciao Giovanna,
puoi aggiungere le gocce di cioccolato ma per renderlo ancora più goloso aggiungi anche uno strato di nutella 😉 Vorrei segnalarti il mio PDF da scaricare gratuitamente dove troverai altre idee…clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/wp-content/uploads/2013/10/Pan-Brioche-Dolce-e-Salato-con-i-Tutorial.pdf
Un bacione e alla prossima 🙂
Ciao Marisa, ho già fatto questo splendido fiore di pan brioche 2 volte la prima volta con la nutella e la seconda con la marmellata di mirtilli ed in entrambi i casi era ottimoooo!!! E’ riuscito anche molto bene grazie al tuo utilissimo tutorial e se è riuscito bene a me!!!!!!! I miei figli lo reclamano ancora per cui penso che domenica pomeriggio ci rimetteremo all’opera. Grazie Marisa e buon fine settimana.
Buon fine settimana cara 🙂
La ricetta del Pan Brioche Dolce e’ veramente eccezionale .
Grazie 🙂
[…] cerchio non va farcito ma va tagliato in sedici tagli tutto attorno ma senza arrivare al centro. Qui ho trovato delle spiegazioni facili per eseguirlo è più facile a fare che a spiegare!!! far […]
Ciao 🙂
A dire il vero ho capito poco del messaggio :((
Caspita che lavoro di precisione e pazienza!
Ha proprio l’aria di qualcosa di soffice e morbido!
Complimenti.
Cristina
http://blog.giallozafferano.it/infrigoho/
Grazie cara..è semplicissimo e di grande effetto 🙂
Ciao Marisa, ho provato la tua ricetta e sono rimasta soddisfatta dal risultato ottenuto. Con il tuo consenso vorrei poterla pubblicare sul mio blog e sulla mia pagina fb ovviamente citandoti. Complimenti per tutto
Ciao Caterina, ti ringrazio di cuore 🙂
procedimento semplice , aspetto bello sapore delizioso.grazie.
Vero 🙂 L’hai realizzato?
ciao volevo fare il pan brioche dolce,ma tu preferisci il lievito a cubetti ?io volevo usare il lievito disidratato.Io uso la planetaria devo mettere tutti gli ingredienti come nella ricetta?grazie sei bravissima
Ciao Deborah, puoi farlo anche con il lievito disidratato e va bene anche impastato con la planetaria ..è un impasto favoloso che si presta a farciture salate e dolci. Fammi sapere 🙂
ciao finalmente oggi farò il panbrioche a fiore con la nutella,però prima volevo farti un un ultima domanda:la tua ricetta prevede solo farina manitoba altre ho visto che mischiano farina manitoba e farina 00,qual’è la differenza sul risultato finale?grazie mille
Ciao Deborah
la farina manitoba è ideale per i lievitati tipo il pan brioche e aiuta parecchio anche se viene mescolata alla farina 00. Io ho provato a fare questo pan brioche con la 00 e la manitoba, ti garantisco che viene benissimo comunque. La ricetta base è ottima…realizzalo con qualsiasi farina..vai tranquilla 🙂 fammi sapere 🙂
fatta ,ho seguito la tua ricetta alla lettera ,è venuta buonissima,ed è anche facilissima quindi la farò spesso,grazie mille…
Non avevo dubbi cara 🙂
ciao marisa complimenti per la tua azienda ,ho visto qualche foto.ho fatto il fiore due volte ,la prima volta ho seguito passo passo la tua ricetta ed è venuto ottimo la seconda volta ho voluto fare il procedimento della lunga lievitazione visto che molti siti di pasticcieri per un risultato migliore consigliano la lunga lievitazione con poco lievito ,prima mettendo l’impasto nel frigo per tutta la notte o più e poi levarla dal frigo e farla riposare a temperatura ambiente per un altro pò favorendo così la maglia glutinica ,altri siti parlano di brioche senza impasto a lunga lievitazione,insomma ho una confusione generale per i lievitati non so qual’è la pratica migliore visto che sto cercando di imparare fatto sta che la seconda volta cioè con la lunga lievitazione in frigo l impasto è lievitato tantissimo ,usciva dalla ciotola ,ma è venuto troppo elastico non riuscivo a stenderla col matterello se non aggiungendo molta farina …aiutami a capire se puoi .grazie buona giornata
Ciao cara,
la procedura per la lunga lievitazione è quella e l’hai eseguita benissimo. Credo che per la elasticità si possa fare poco, non è un impasto pizza questo è un impasto con uova, latte, burro e evidentemente ha questa reazione. Ma il sapore come era? Fammi sapere 😉 Apprezzo molto la tua voglia di fare
grazie molto gentile,tu e sonia di giallo zafferano mi aiutate molto ,ho imparato un sacco di cose grazie alle vostre ricette molto dettagliate ,cosa molto importante per una principiante;comunque il panbrioche a lunga lievitazione è venuta ottima di sapore perchè usando pochissimo lievito era più leggera e digeribile,tuttavia per la brioche continuerò ad usare il tuo metodo molto più veloce e ugualmente buono e soprattutto più facile da stendere ,per la pizza invece preferisco la lunga lievitazione col metodo delle pieghe bonci,viene spettacolare come piace a me e poi anche se molto elastica la pizza si stende più facilmente come hai detto tu…;))
Ciao Deborah, ti ringrazio per tutto e per la tua presenza <3
Fai benissimo a sperimentare....in cucina si sperimenta e si agisce anche di intuito. Un abbraccio e alla prossima 🙂
Sei favolosa non mi stanchero di ripeterlo x ché spieghi bene i passi da fare ,sai i miei riescono benissimo sia dolci che salati a casa vanno a ruba ,ho provato a farli senza latte e burro ,sono riusciti buoni e saporiti ,nessuno si è accorto che erano diversi Grazie Marisa x tutte le tue belle ricette
Grazie di cuore a te cara Assunta…continua a seguirmi 😉
Ciao Marisa,
ho appena sfornato il fiore, ci avevo messo la nutella dentro, è da morire!!!!!! Io ERO a dieta maledetta te!!!!!!!!! 😀
Non parliamo di dieta cara Elena 🙂
Ci penseremo in autunno 🙂
Ciao, è un pò che ti seguo e ho realizzato qualche tua ricetta con ottimi risultati!!Ora volevo provare a fare questo “fiore” per la Vigilia di Natale ma mi chiedevo se potevo farlo salato…ripieno con qualche formaggio o salume!!!!
Secondo te l’effetto sarebbe ugualmente gradevole?
Grazie aspetto notizie Celia
Ciao cara Celia
tranquilla sarà un successo 😉 Te lo garantisco 😉
Fammi sapere. Un bacione e auguri di cuore 🙂
posso farcirlo anche con la crema pasticcera? o diventera un disastro?
Devi farcirlo con crema pasticcera bella densa e non sarà un disastro 😉 Auguri di buon anno 😉
Ciao, ho rifatto la tua ricette ed ho direttamente copiato il tuo procedimenti nonchè le foto illustrative. Ho ovviamente citato la fonte.
Qui trovi il link http://polpadigranchio.blogspot.it/2015/03/fiore-di-pan-brioche-alla-nutella.html
Ciao e grazie per la splendida ricetta!!
Ti ringrazio di cuore…corre a vedere 😉
l’ho fatta ieri ed è stata un successone 🙂 soprattutto il pan brioche è buonissimo e morbido e poi è davvero bella:)
Ciao Martina
ne sono contentissima 😉 Sei su facebook?
Cara Marisa ho gia’ realizzato questo bellissimo fiore con successo.In previsione delle prossime feste per renderlo un po’ natalizio, vorrei provare ad aggiungere nell’impasto uvetta e gocce di cioccolato e come farcitura usare la crema pasticcera.Pensi sia possibile?
Con questo impasto favoloso preparo le brioche praticamente tutte le settimane,girelle cornetti e fagottini.Grazie per la tua disponibilita’.A presto
Ciao carissima Lia
puoi farcirlo con quello che vuoi …la tua farcitura è troppo golosa 😉 Un abbraccio