Finocchi ripieni gratinati: un contorno facile, leggero è un po’ speciale. I finocchi ripieni gratinati non sono molto calorici, si possono servire anche come secondo, è una ricetta economica ma di grande effetto. Ripieni con un composto semplice e arricchiti con besciamella. Ecco la ricetta..
Ingredienti per 4 persone: Finocchi Ripieni Gratinati
- 4 finocchi medi
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 1 mozzarella media
- 30 g di farina 00
- 300 ml di latte
- noce moscata
- 30 g di burro
- sale pepe
Procedimento:
- Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne dure, la radice e le barbine verdi. Dividerli a metà nel senso della lunghezza. Lavarli accuratamente e farli sgocciolare.
- Lessare i finocchi in abbondante acqua salata. Devono rimanere belli sodi e non sfatti. Scolarli e lasciare intiepidire.
- In una pentola, sciogliere il burro a fuoco dolce e unire la farina setacciata. Farla tostare leggermente per 2 minuti girando con una frusta. Allontanare la pentola dal fuoco e unire a filo il latte continuando a girare. Appena si otterrà un composto omogeneo e senza grumi riportare sul fuoco. Aggiungere la noce moscata, regolare di sale e pepe. Far cuocere, continuando a mescolare con la frusta, sino ad ottenere una besciamella piuttosto densa.
- Tagliare il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini.
- Asportare dai finocchi la parte centrale (vedi foto) e tritarla.
- In una ciotola unire il prosciutto cotto, la mozzarella, la parte centrale dei finocchi tritata e la besciamella. Mescolare il tutto e salare se occorre.
- Distribuire il ripieno all’interno dei finocchi. Adagiarli in una teglia rivestita da carta forno.
- In forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti. Negli ultimi minuti passare sotto il grill per gratinare.
- Servire caldi.
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e brava Marisa, idea grandiosa
io li faccio spesso gratinati con besciamelle
ma così è più elegante
soprattutto per servire individualmente
ciaoooooooo
noooo chè buoni marisa!!!!chè bella idea riempire i finocchi….si si li farò!!buona serata
Bellissimi da vedere e meravigliosi da gustare! I miei complimenti di cuore, stellina!!
Ma che idea semplice e geniale! Devono essere buonissimi…
ciao , sono davvero buonissimi , io li faccio con lo speck e sopra una bella manciata di parmigiano che fà quella crostina dorata 🙂
Ciao Ivana,
io aggiungo anche della besciamella 🙂 Un caro saluto e buon fine settimana
si , anch’io metto besciamella , lo speck lo metto al posto del cotto perchè mi piace un pò più saporito 🙂
ciao e buon fine settimana anche a te !
Piace anche a me lo speck e lo preferisco al cotto 🙂
dimenticavo , anche i carciofi sono buonissimi così !