I finocchi gratinati sono un secondo piatto o un contorno saporito, leggero e facile da realizzare.
Per i finocchi gratinati occorrono davvero pochissimi ingredienti, non è prevista la besciamella e questo lo rende un piatto leggero, ideale per chi è attento alla linea. Un saporito e semplice gratin che esalta e arricchisce il sapore inconfondibile dei finocchi. Per rendere più veloce l’esecuzione della ricetta dei finocchi gratinati, li taglio a fettine sottili riducendo i tempi di cottura.
Avrete notato che in questo periodo sono un po’ “lontana” dal mio amato blog, che segue, per forza di cose, il mio ritmo di vita e le mie vicende. Mia figlia si laurea, voglio che lei possa contare su di me e diventa difficile seguire con cura e dedizione anche il blog… tornerò più attiva di prima 🙂
Ecco la ricetta e vi auguro un sereno fine settimana.
Finocchi Gratinati ricetta semplice
Ingredienti per 4 persone
- 5 finocchi medi
- sale pepe
- un ciuffo di prezzemolo
- mezzo spicchio di aglio
- alcuni capperi dissalati solo se graditi
- 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato ( non previsto per i vegan)
- olio evo
- pangrattato q.b.
- 1 mozzarella ben sgocciolata ( non previsto per i vegan)
Procedimento:
- Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne e tagliando le cime verdi. Lavarli accuratamente e tagliarli a fettine. Portare a bollore dell’acqua salata e far lessare i finocchi per 7 minuti circa, devono essere morbidi e non sfatti. Scolarli.
- Ungere una teglia da forno con un filo di olio evo e sistemare i finocchi formando un solo strato.
- In una ciotola aggiungere del pangrattato (per la quantità vi regolate in base alla superficie di finocchi da ricoprire), regolare di sale e pepe, unire il prezzemolo e l’aglio tritato finemente, il formaggio grattugiato, i capperi e mescolare il tutto.
- Cospargere i finocchi con abbondante pangrattato aromatizzato, distribuire un filo di olio evo e 2/3 cucchiai di acqua.
- Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti e 5 minuti funzione grill per ottenere una crosticina croccante e dorata.
- Servire caldo.
Vi segnalo anche:
- FINOCCHI RIPIENI
- RISO FINOCCHI E SALAME
- FINOCCHI E PATATE AL FORNO
- FINOCCHI GRATINATI CON BESCIAMELLA E SALSICCIA SECCA
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 
buoni buoni buoni!!!! di questi mi mangerei tutta la teglia!!!!! buona Domenica!
Li preparo spesso in questa versione. Li trovo fantastici!!
Ottima ricetta….ma certamente non vegan!
Ciao cara,
perchè non vegan? Non c’è nulla che non sia vegetale..
Vegan vuol dire senza prodotti di origine animale…il formaggio si ottiene dal latte…che è ovviamente di origine animale. Bisognerebbe sapere le cose per bene prima di scrivere.
Hai ragione..ma il formaggio è facoltativo 🙂 Cmq correggo e ti ringrazio 🙂
Figurati. Non sono vegana ma la precisione è tutto! 🙂
Anche io non lo sono…è facile che si sbagli qualcosa:(Buon fine settimana
Che spettacolo di ricetta con pochi e semplici ingredienti che si trovano sempre in casa! Grazie! 🙂
P.S. in bocca al lupo alla laureanda! 😉
Ciao
Ciao Mario,
ti dico solo: 110 lode plauso della commissione :)))))))))))))
Un abbraccio
WOW!!!! Complimentissimi di cuore alla dottoressa, allora! e auguri anche a voi genitori!
P.s. in che disciplina?
Ciao 🙂
Grazie <3
Fisioterapia e a breve inizia la specialistica a Roma...ha superato il test di ingresso 🙂
ma complimenti veramente! superbravissima! Chissà come sarai orgogliosa! 🙂
Lo sono 🙂
WOW!! Sembrano buonissimi!!!! Chissà che così non riesca a farli mangiare anche a Serena!!! Credo proprio di si!!! Brava Marì!!
Speriamo 🙂
io adoro i finocchi….non vedo l’ora che arrivino quelli dell’orto di papà…..e li amo gratinati,troppo buoni si,farò la tua versione….:-)
Io non li ho piantati 🙁
Io li preparo spesso gratinandoli con grana ….. ma l’idea di aggiungere i capperi e’ favolosa!
ci vuole proprio questa ricettina. Oggi dovevo iniziare a spizzicare e ,mangiare meno invece…… sigh sigh… ho mangiato e poi 3 cioccolatini e 4 noci. Cenerò con questa ricettina , magari senza parmigiano e al suo posto una spolverata di pangrattato. Devo dimagrire, hai qualche idea per calmare gli attacchi di fame ed anche qualche ricettina? Grazie carissima
Ciao Carla,
prometto che qualcosa di dietetico lo pubblicherò…volevo dirti che siamo sulla stessa barca 🙁 Un abbraccio cara
li faccio spesso, aggiungo solo un po’ di panna di soia per dare un po’ di morbidezza dopo la croccantezza del gratin
Ciao Stefania..panna di soia? Si trova dove?
sto provando tante tue ricette e devo dire tutte buonissime ! questi finocchi poi sono eccezionali!!!
Grazie Marzia 🙂
buonissimi
Grazie cara 😉
i finocchi gratinati , ricetta vegana mi hanno entusiasmato. Ma per i cavolfiori che non riesco a trovare ricette che mi piacciano non è adatto un condimento del genere?.
Ciao Luca
anche per i cavolo va bene questo condimento 😉 Ho una ricetta ottima con il cavolo ma prevede la besciamella. va bene lo stesso? Un saluto
Marisa