Finocchi Gratinati ricetta semplice vegan

I finocchi gratinati sono un secondo piatto o un contorno saporito, leggero e facile da realizzare.

Per i finocchi gratinati occorrono davvero pochissimi ingredienti, non è prevista la besciamella e questo lo rende un  piatto leggero, ideale per chi è attento alla linea. Un saporito e semplice gratin che esalta e arricchisce il sapore inconfondibile dei finocchi. Per rendere più veloce l’esecuzione della ricetta dei finocchi gratinati, li taglio a fettine sottili riducendo i tempi di cottura.

Avrete notato che in questo periodo sono un po’ “lontana” dal mio amato blog, che segue, per forza di cose, il mio ritmo di vita e le mie vicende. Mia figlia si laurea, voglio che lei possa contare su di me e diventa difficile seguire con cura e dedizione anche il blog… tornerò più attiva di prima 🙂

Ecco la ricetta e vi auguro un sereno fine settimana.

Finocchi Gratinati ricetta semplice vegan blog il mio saper fare

Finocchi Gratinati ricetta semplice

Ingredienti per 4 persone

  •  5 finocchi medi
  • sale pepe
  • un ciuffo di prezzemolo
  • mezzo spicchio di aglio
  • alcuni capperi dissalati solo se graditi
  • 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato ( non previsto per i vegan)
  • olio evo
  • pangrattato q.b.
  • 1 mozzarella ben sgocciolata ( non previsto per i vegan)

Procedimento:

Finocchi Gratinati ricetta semplice vegan blog il mio saper fare

  1. Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne e tagliando le cime verdi. Lavarli accuratamente e tagliarli a fettine. Portare  a bollore dell’acqua salata e far lessare i finocchi per 7 minuti circa, devono essere morbidi e non sfatti. Scolarli.
  2. Ungere una teglia da forno con un filo di olio evo e sistemare i finocchi formando un solo strato.
  3. In una ciotola aggiungere del pangrattato (per la quantità vi regolate in base alla superficie di finocchi da ricoprire), regolare di sale e pepe, unire il prezzemolo e l’aglio tritato finemente, il formaggio grattugiato, i capperi e mescolare il tutto.
  4. Cospargere i finocchi con abbondante pangrattato aromatizzato, distribuire un filo di olio evo e 2/3 cucchiai di acqua.
  5. Cuocere in forno  a 180° per circa 20 minuti e 5 minuti  funzione grill per ottenere una crosticina croccante e dorata.
  6. Servire caldo.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

29 Risposte a “Finocchi Gratinati ricetta semplice vegan”

      1. Vegan vuol dire senza prodotti di origine animale…il formaggio si ottiene dal latte…che è ovviamente di origine animale. Bisognerebbe sapere le cose per bene prima di scrivere.

  1. Che spettacolo di ricetta con pochi e semplici ingredienti che si trovano sempre in casa! Grazie! 🙂
    P.S. in bocca al lupo alla laureanda! 😉

    Ciao

      1. WOW!!!! Complimentissimi di cuore alla dottoressa, allora! e auguri anche a voi genitori!
        P.s. in che disciplina?
        Ciao 🙂

  2. ci vuole proprio questa ricettina. Oggi dovevo iniziare a spizzicare e ,mangiare meno invece…… sigh sigh… ho mangiato e poi 3 cioccolatini e 4 noci. Cenerò con questa ricettina , magari senza parmigiano e al suo posto una spolverata di pangrattato. Devo dimagrire, hai qualche idea per calmare gli attacchi di fame ed anche qualche ricettina? Grazie carissima

    1. Ciao Carla,
      prometto che qualcosa di dietetico lo pubblicherò…volevo dirti che siamo sulla stessa barca 🙁 Un abbraccio cara

  3. li faccio spesso, aggiungo solo un po’ di panna di soia per dare un po’ di morbidezza dopo la croccantezza del gratin

  4. i finocchi gratinati , ricetta vegana mi hanno entusiasmato. Ma per i cavolfiori che non riesco a trovare ricette che mi piacciano non è adatto un condimento del genere?.

    1. Ciao Luca
      anche per i cavolo va bene questo condimento 😉 Ho una ricetta ottima con il cavolo ma prevede la besciamella. va bene lo stesso? Un saluto
      Marisa

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