Fave novelle e cicorie alla pugliese ricetta economica, facile e leggera. Fave novelle tenere e dolci accompagnate da un misto di verdure, condite semplicemente con sale e un generoso filo di olio evo che ne esalta il sapore e dona un gusto inconfondibile e ricco ad una semplice ricetta. Una minestra di fave e verdure genuina e tradizionale da preparare nel periodo primaverile. Le verdure che ho utilizzato per la ricetta sono bietole, cicorie cimate e catalogna. vanno benissimo anche le cicorielle selvatiche. Il loro sapore amarognolo ben si sposa con il dolce delle fave novelle. Fave e fogghje alla pugliese si può preparare anche con le fave secche realizzando una purea corposa e tanto cremosa. Le fave fresche o secche sono ricche di proteine, ferro, fibre e sono poche caloriche. Non possono essere consumate da chi soffre di favismo. E’ un’anomalia genetica, interessa l’enzima glucosio-6-fosfato deidrogenasi (G6PD) che comporta anemia emolitica e ittero. Vediamo insieme come procedere per realizzare la ricetta delle fave novelle e cicorie alla pugliese
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per fave novelle e cicorie alla pugliese
Fave novelle e cicorie alla pugliese
Passaggi
Pulire le fave novelle e le verdure
Granare le fave fresche: spezzare una delle due estremità del baccello, dividerlo a metà e staccare le fave facendo scorrere il pollice lungo il baccello aperto. Trasferire le fave in una ciotola, lavarle sotto acqua corrente e farle sgocciolare in uno scolapasta.
Pulire le verdure: eliminare la parte dura delle radici, le foglie non integre, ingiallite e non tenere. Tagliare le verdure in più segmenti, trasferirle in una capiente ciotola e lavarle ripetutamente sotto acqua corrente. Farle sgocciolare in uno scolapasta.
Cuocere le fave con le verdure
Portare a bollore abbondante acqua salata. Calare le fave fresche, dopo qualche minuto unire le verdure. Far cuocere senza coperchio sino a quando le fave e le verdure risulteranno morbide ma non sfatte. Per garantire una cottura perfetta delle fave e delle verdure è conveniente cuocerle separatamente per meglio regolarsi.
Impiattare e condire con un generoso filo di olio evo. Servire caldo con fette di pane casereccio.
Le fave novelle e cicorie si conservano in contenitori ermetici per circa 2 giorni in frigo
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Dosi variate per porzioni