Fagiolini sott’olio croccanti ricetta facile della nonna

Fagiolini sott’olio croccanti ricetta facile della nonna per una conserva che non può mancare in dispensa. Conservare i fagiolini verdi per l’inverno è semplice e conveniente. Un contorno sempre pronto, molto stuzzicante e gradito. Per la conserva dei  fagiolini sott’olio croccanti e senza rischi seguite il mio procedimento.Fagiolini sott'olio croccanti ricetta il mio saper fare

Fagiolini sott’olio croccanti ricetta facile della nonna

Ingredienti:

  • 1 kg di fagiolini verdi
  • 500 ml di aceto bianco
  • 500 ml di vino bianco oppure acqua (io preferisco il vino)
  • pepe in grani q.b.
  • 3 spicchi di aglio
  • 30 g di sale grosso
  • foglioline di menta q.b. se gradite
  • vasetti di vetro sterilizzati (Il procedimento è QUI)
  • olio evo q.b.

Fagiolini sott'olio croccanti ricetta il mio saper fare

Procedimento dettagliato per conservare i fagiolini verdi sott’olio

Spuntare i fagiolini, lavarli accuratamente e farli sgocciolare in uno scolapasta.

In una pentola capiente versare l’aceto, il vino oppure l’acqua (io preferisco il vino ma va bene anche l’acqua), il pepe a grani, il sale e portare a bollore.

Aggiungere i fagiolini e far cuocere per circa 15/20 minuti, dovranno risultare croccanti, sodi e non sfatti. Conviene assaggiare di tanto in tanto per verificare la cottura.

Scolarli bene, sistemarli su di un canovaccio e tamponarli con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso.

Quando saranno asciutti distribuirli nei vasetti di vetro, condire con pezzetti di aglio, foglioline di menta, pepe in grani, peperoncinio piccante se gradito e ricoprirli completamente con olio evo.

Dopo qualche ora rabboccare l’olio se necessita e chiudere i vasetti ermeticamente.

Conservare in frigo o in luogo fresco e buio. Per maggiore sicurezza è consigliabile sterilizzare i vasetti anche dopo averli riempiti. Vanno sistemati in una pentola capiente contrastandoli con canovacci e coperti di acqua fredda. Una volta che l’acqua arriva a bollore calcolare circa 20 minuti, spegnere, far rraffreddare i vasetti in acqua per poi sistemarli in dispensa. Si conservano per circa 12 mesi, una volta aperto il vasetto dei fagiolini sott’olio va tenuto in frigo

Fagiolini sott'olio croccanti ricetta il mio saper fare

Poco calorici, gustosi, profumati e stanno bene con tutto. Assaporateli e fatemi sapere!

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