Dolce Albero Natale con Pan Brioche decorato: semplice e di grande effetto. Un’ idea sfiziosa per un goloso dolce natalizio da portare a tavola o da gustare a colazione. Una ricetta pan brioche semplice e di sicuro successo con tutorial fotografico per realizzare con facilità il dolce albero Natale decorato.
Il dolce albero Natale è un pan brioche, assemblato e decorato con amarene o ciliege sciroppate. Un albero di Natale elegante e raffinato con decorazioni golose golose. Vi lascio il tutorial fotografico, seguirlo è facile e in poco tempo potrete realizzarlo. La ricetta dell’impasto base è come sempre il mio semplice e insostituibile pan brioche. Il dolce albero Natale si gusta accompagnato da confettura o nutella, per chi preferisce la versione salata deve sostituire le ciliege con le olive nere e in questo caso lo accompagneremo con un tagliere di salumi e formaggi. Ho realizzato anche un video del dolce albero natale di pan brioche…tutto per voi <3
Dolce Albero Natale
Ingredienti:
- 500 g di farina manitoba o farina 00
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 60 g di burro
- 180 ml di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra
- buccia di limone o arancia
- ciliege sciroppate o amarene
- zucchero a velo q.b.
Per la versione salata l’impasto base è lo stesso bisogna solo sostituire le ciliege con le olive.
Per l’impasto del pan brioche cliccare QUI , seguire la ricetta sino alla lievitazione
Ecco il tutorial fotografico per realizzare il Dolce Albero Natale di pan brioche
NB: si assembla tutto su di un foglio di carta forno. Trascorso il tempo di lievitazione, staccare dall’impasto un pezzo che ci permetterà di ottenere 3 cordoncini lunghi 15 cm circa che andranno intrecciati per ottenere il tronco dell’albero. Staccare altri due piccoli pezzi per ottenere due cordoncini lunghi 19 cm. Avvolgere un’estremità su se stessa e unire l’altra al tronco.
Formare altri due cordoncini di 19 cm di lunghezza, e avvolgerli su se stessi in misura minore. Unirli al tronco.
Creare altri 4 cordoncini ( due per lato dell’albero) di 19 cm di lunghezza.Vanno disposti uno sull’altro come in foto e uniti all’albero
Per realizzare la chioma dell’albero formare dei cordoncini da 8 cm di lunghezza chiusi ad anello e disporli come in foto. Sistemare gli altri anelli all’interno della prima fila,sovrapponendoli (vedi foto). Il numero degli anelli dipende dalla grandezza data alla chioma. Il mio albero sviluppa un’altezza totale di cm 30
Disporre su tutta la chioma le amarene o le ciliege sciroppate. Per la versione salata, decorare con le olive.
Trasferire con cautela il tutto su di una teglia aiutandosi con i margini della carta forno e far lievitare per circa 1 ora (deve raddoppiare il volume). Spennellate l’intera superficie con il latte. Forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti (dipende dal forno) . Deve risultare ben cotto e dorato.
Far intiepidire e spolverare con zucchero a velo, servire con nutella o confettura. La versione salata ben si accompagna a salumi e formaggi
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Sei un’artista! Complimenti è bellissimo! E grazie per il tutorial…davvero spiegato molto bene!
veramente d’effetto amrisa!!e quanta pazienza….bravissima è davero bello!!e buono ovvio….:-)
MERAVIGLIOSO MARISA!Complimenti e un grande abbraccio ^_^
🙂
è davvero bello,cosi’ è un modo anche per addobbare la tavola…hai sempre delle bellissime idee :*
Wow uno spettacolo di perfezione!
Sei un’artista!!!!! complimenti favoloso!
Grazie 🙂
Idea bellissima, il risultato è davvero di grande effetto! Noi di mela&cannella stiamo cercando di raccogliere proprio ricette per il Natale! Se ti fa piacere dai un’occhiata alla nostra iniziativa e mandaci il link, ci piacerebbe poter inserire anche la tua ricetta! http://blog.giallozafferano.it/melaecannella/a-tavola-insieme-per-natale/
Arrivo 🙂
Marisa, ma è semplicemente fantastico!!!!! Questo albero dolce è meraviglioso!!!! Per la versione salata hai detto che la ricetta è la stessa, questo significa che vanno bene i 3 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale????? Vuol dire che questo pan brioche ha un gusto abbastanza neutro!! Grazie Marisa e scusami se ti assillo con le mie domande stupide, ma non sono un esperta come avrai ormai capito. Complimenti ancora e grazieeeeeeee!!!!! Un abbraccio.
Ciao carissima,
il pan brioche è un impasto base che va bene sia per farciture salate o per farciture dolci. E’ un impasto leggermente dolciastro…molto buono. Un caro saluto e alla prossima 🙂
è meravigliosooooooooooo !!!!!! sei troppo brava !!!!!!
😉
per favore mi sai dare le dosi per realizzare l’albero salato? ok le olive al posto delle ciliegie, ma per il resto? Questo e’ il classico pane da mettere sulla tavola il giorni di Natale quando ci sono tante buone cose da “piluzzicare”. salutoni elena
Ciao Elena,
per il pan brioche salato si utilizza lo stesso impasto..il pan brioche pur essendo dolciastro ben si presta ad essere accompagnato con il salato. Lo puoi farcire con formaggio, salumi vari oppure senza farcitura servito tagliato a fette. Sono sicura che sarà un successo. Una mia lettrice l’ha farcito con salame e mozzarella ..puoi prendere spunto da questo pan brioche http://blog.giallozafferano.it/loti64/pan-brioche-salato/. Un bacione
originalissimo, brava!
Grazie 😉 Un bacione
Bellissimo complimenti Marisa un bacio 🙂
Grazie cara 😉