Dado vegetale granulare essiccato fatto in casa ricetta facile e con pochi ingredienti. Avere il casa il brodo granulare sempre pronto è davvero comodo e molto utile. Indispensabile per risotti, minestrine, arrosti, minestroni di verdure, legumi o semplicemente per preparare un buon brodo caldo. Il dado vegetale granulare essiccato si conserva in vasetti di vetro ben chiusi e tenuti in frigo oppure è possibile congelarlo. Si essiccata nel forno di casa e di conseguenza diventa una ricetta alla portata di tutti. Vediamo insieme come procedere per preparare in casa il dado vegetale granulare senza glutammato monosodico.
Dado vegetale granulare essiccato fatto in casa
Ingredienti per 2 vasetti medi
- 2 zucchine medie
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 2 patate
- 1 cipolla
- 100 g di zucca gialla
- 1 cucchiaio colmo di olio evo
- 6 pomodorini maturi
- sale fino *
- bietolina o spinaci q.b. se graditi
Procedimento dettagliato:
Pulire, lavare e tamponare con carta cucina tutte le verdure. Tagliarle a tocchetti e trasferirle in un mix da cucina. Tritare il tutto molto finemente per ottenere un composto cremoso. Se dovesse risultare molto acquoso conviene eliminare un po’ di liquido.
Pesare il composto per dosare la giusta quantità di sale da aggiungere. Il peso giusto del sale da aggiungere è circa 1/3 del peso del composto. Esempio: 600 g di passato = 200 g di sale.
Rimettere il composto nel mixer, unire il sale, l’olio e frullare per amalgamare.
Scaldare il forno a 120/140°C ventilato
Rivestire con carta forno una placca, versare il composto e con una spatola distribuirlo uniformemente.
Far essiccare il composto in forno già caldo per circa 4 ore avendo cura di mescolare di tanto in tanto per facilitare l’essiccazione. Quando il composto risulterà completamente asciutto, mescolare ancora per ottenere i granuli oppure frullarlo per ottenere un dado essiccato in polvere. E’ molto importante che il composto risulti molto ma molto asciutto.
Trasferire il dado vegetale granulare essiccato in vasetti di vetro chiusi ermeticamente e conservare in frigo. Si può anche congelare, grazie alla presenza del sale rimarrà sempre sgranato.
Vi segnalo anche la ricetta del DADO VEGETALE CREMOSO, cliccare QUI
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ciao Marisa, per quanto lo posso conservare in frigo ? eventualmente si può surgelare ?
Grazie
Ciao cara Monica, si può congelare e dura tantissimo 😉 Se ben essiccato anche in frigo dura alcuni mesi ma ti consiglio di congelarlo perchè non ghiaccia e rimare sgranato 😉 E’ comodissimo !