Crocchette di patate al forno

 Le crocchette di patate al forno sono leggerissime, cotte al forno con un cuore filante e ricco. Nell’impasto c’è tantissima mozzarella e tanto prosciutto cotto a dadini. Possono essere un buon antipasto, un ricco contorno e un secondo stuzzicante. Volendo  si possono anche friggere. Le crocchette di patate al forno piacciono proprio a tutti, grandi e piccini.

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Crocchette di patate al forno

Ingredienti:

  • 5 patate
  • formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe bianco
  • prezzemolo
  • 2 mozzarelle
  • 1  fetta di prosciutto spessa
  • pan grattato

PREPARAZIONE:

  1. Lessare le patate e nel frattempo tagliare a dadini la fetta di prosciutto e le mozzarelle.
  2.  Quando le patate saranno cotte passarle nello schiacciapatate.
  3. Versare la purea di patate ancora calda  in una coppa e aggiungere l’uovo, il formaggio, il prezzemolo, le mozzarelle, il prosciutto, il sale, il pepe e mescolare bene  il tutto. L’impasto deve risultare morbido.
  4. Formare le crocchette con le mani bagnate di acqua, passarle nel pan grattato ( in alternativa si possono passare prima  nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato, saranno più croccanti, compatte, leggermente meno light e si potrebbero anche friggere invece di cuocerle in forno)
  5. Adagiarle su una teglia ricoperta da  carta forno e infornate per 20 minuti circa a 180° Si possono girare solo quando la superficie si sarà dorata.  Dovranno risultare ben dorate e croccanti.

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49 Risposte a “Crocchette di patate al forno”

  1. … tu mi tenti….e io arrivooooo!!! adoro le crocchette di patate ed anche io le faccio al forno, sarò che non amo molto friggere!!! queste tue poi belle filanti mi invogliano davvero tanto!!! ciao Marisa e per me è un piacere farti visita!!! ciao un bacione!!!

  2. MARISA LA COTTURA AL FORNO E’ OTTIMA MA QUANDO LI INFORNI NON CI VUOLE UN PO’ DI OLIO ALLA BASE PER RENDERLI CROCCANTI?

    1. carissima Anna,
      non metto l’olio…devono essere light 🙂
      ma ti garantisco che vengono croccanti perchè c’è l’impanatura che si dora e diventa croccante ma leggero.
      Un abbraccio

  3. ho sostituito la mozzarella con formaggio latteria e il prezzemolo con origano fresco appena raccolto dal mio orto fanno un profumino……questa sera le accompagno a filetti di merluzzo alle erbe aromatiche al forno….super cena

  4. Ieri ho provato e mi si sono sgretolate,aperte e il pangrattato è rimasto “crudo”. Il sapore era buono ma l’aspetto terribile. Io quasi a fine cottura le ho girate proprio perchè mi sembrava che il pangrattato dovesse dorare e invece niente. Io ho usato la mozzarella per pizza….Ti invio una foto via email, magari mi sai dare qualche dritta. Grazie Deb

  5. le ho fatte, ma l’impasto è venuto molle, che faccio aggiungo della farina o magari è il tipo di patata che non andava bene?comunque grandiosa ho lasciato un commento anche al pan brioche salato quello è venuto uno spettacolo

    1. Ciao Rosangela,
      amalgama molto bene gli ingredienti e mi raccomando le patate calde. L’impasto è morbido, per fare le crocchette devi ungere le mani con olio o bagnarle con l’acqua. Una volta fatte le crocchette passale nel pan grattato e mettile su carta forno. Cuocile senza girarle, andranno girate appena si saranno dorate in superficie. Fammi sapere…. un bacione e grazie di cuore

  6. li ho già fatto un paio di volte mi sono venute che una meraviglia, il segreto sta nelle patate nn bisogna farle cuocere troppo sono buonissime, grazie. ho già fatto anche delle altre ricette tutto ottimo

  7. fatte per pranzo perchè mio figlio le adora ma sono venute un disastro… il sapore ottimo, ho seguito passo passo la ricetta, una volta in forno però si sono praticamente sciolte, dove ho sbagliato?
    🙂

      1. Ciao, di mozzarella ne ho messa una su quattro patate piuttosto grandi, l’impasto era molto morbido…ho dovuto rinunciare a bagnarmi le mani e a passarlo nell’uovo perchè tendeva a sciogliersi

        1. Ciao Loredana,
          molto dipende dall’umidità e dalla qualità delle patate…potevi aggiungere del pangrattato per compattare l’impasto. Come sono venute alla fine?

  8. Salve, volevo sapere con le quantità che ha scritto nella ricetta, quante crocchette dovrei ottenere? Così so quanto impasto aggiungere per ottenere le quantità che desidero. Grazie.

    1. Ciao Denise
      non ricordo quante ne escono 🙁 dipende anche dalla grandezza data alle crocchette. Le mie dosi sono solitamente per 4 persone 🙂

  9. Ma che buone, proverò a farle di sicuro, grazie!!
    Volevo chiederti, si possono congelare una volta cotte?
    Grazie e complimenti per il tuo bellissimo blog, a presto!

    1. Ciao Laura
      le puoi congelare per poi passarle in forno direttamente senza farle scongelare. Fammi sapere, io non l’ho mai fatto ma so che si può fare 😉
      Un bacione
      Marisa

  10. Ciao Marisa, le tue crocchette invogliano. Da qualche parte ho letto che si consiglia di cuocere le patate la sera prima, ma in proposito mi sorgono molti dubbi. Cuocere solo le patate o schiacciarle e fare tutto l’impasto? Conservare in frigo con o senza coperchio? Tu che ne pensi?

    1. Ciao 😉
      meglio schiacciarle calde, farle intiepidire e realizzare le crocchette. La patata il secondo giorno si asciuga troppo ed è meno farinosa. Fammi sapere 🙂

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