Crepes zucchine e vongole fagottino ripieno

Crepes zucchine e vongole primo piatto raffinato, facile e molto gustoso. Basta davvero poco per realizzare un primo piatto per le feste facile e veloce. Le crepes zucchine e vongole veraci conquisteranno tutti per il loro sapore e per il loro scenografico aspetto. Un fagottino di crepes ripieno con zucchine tagliate a julienne saltate in padella e vongole veraci rese cremose da una delicata e vellutata besciamella. Una deliziosa variante delle solite crepes zucchine e vongole, il fagottino chiuso contiene il saporito ripieno. Vi lascio anche la ricetta base delle crepes o crespelle per realizzare questo primo piatto per la Vigilia di Natale

Crepes zucchine e vongole fagottino ricetta il mio saper fare

Crepes zucchine e vongole

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per 15 crepes o crespelle con diametro cm 17

  • 2 uova
  • 125 g farina
  • 20 g burro
  • 200 ml latte
  • burro per ungere la teglia antiaderente

Per il ripieno

  • 4 zucchine medie
  • olio evo
  • mezzo spicchio di aglio
  • sale pepe
  • 500 g di vongole veraci

Besciamella:

  • 500 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • 40 g di farina 00 setacciata
  • 40 g di burro
  • sale

Procedimento:

Crepes zucchine e vongole ricetta Natale il mio saper fare

  1. Per realizzare le crepes cliccare QUI 
  2. Per realizzare la besciamella cliccare QUI
  3. Lavare molto bene le vongole.
  4. In un tegame far scaldare leggermente un filo di olio, unire le vongole e farle aprire a fuoco vivo coperte con coperchio. Togliere le vongole dai gusci avendo cura di lasciarne qualcuna nel guscio per la decorazione finale del piatto
  5. Spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a julienne. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire le zucchine. Regolare di sale e pepe e far cuocere per circa 5 minuti. Trascorso il tempo unire le vongole senza guscio, mescolare delicatamente e far insaporire
  6. Farcire le crespelle con un cucchiaio di besciamella (mettere da parte un po’ di besciamella per la decorazione finale del piatto) e un po’ di zucchine e vongole
  7. Chiudere a fagottini la crespella ripiena e fermarla con uno stecchino o dello spago da cucina
  8. Sistemare i fagottini di crepes zucchine e vongole in una teglia rivestita con carta forno
  9. Fra cuocere in forno già caldo a 170°C per alcuni minuti, giusto il tempo di scaldare le crepes ripiene
  10. Servire le crepes zucchine e vongole con un cucchiaio abbondante di besciasmella calda

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8 Risposte a “Crepes zucchine e vongole fagottino ripieno”

  1. Bella idea X la vigilia di Natale . Vorrei provare a preparare la besciamella con un brodetto di pesce. Cosa pensi che ne verrà fuori ? Grazie. Buone feste a tutti.

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