Crema di Liquore alle Fragole vellutata e golosa, la ricetta è facile e si realizza con pochi ingredienti. Questo è il periodo giusto per fare in casa il liquore alle fragole cremoso, costano molto meno, sono belle mature e possiamo gustarlo ghiacciato proprio come piace a noi. Per rendere corposa e vellutata la crema di liquore alle fragole occorre aggiungere il latte e, se proprio vogliamo esagerare con la cremosità, va aggiunta anche un po’ di panna per dolci non montata. Nella mia ricetta ho evitato la panna per rendere il liquore più leggero senza perdere la giusta cremosità. Vediamo insieme come procedere 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 litro
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 ml alcool 95°
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500 ml latte
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500 g zucchero semolato
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250 g fragole
Preparazione
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Procedimento:
- Lavare accuratamente le fragole, eliminare il picciolo verde e farle sgocciolare in uno scolapasta per qualche minuto
- Tagliare le fragole a pezzettoni
- In un barattolo di vetro aggiungere le fragole, versare l’alcool, chiudere ermeticamente e far riposare per circa 7/10 giorni avendo cura di agitare il barattolo di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo, in una pentola capiente versare il latte, aggiungere lo zucchero, mescolare con un cucchiaio di legno e cuocere a fuoco medio per far sciogliere lo zucchero girando lo sciroppo ogni tanto. Portare a bollore e spegnere. Accendere nuovamente il fuoco, portare a bollore e spegnere ancora. Ripetere questa operazione per un totale di 3 volte (è il SEGRETO di mia nona per ottenere un liquore molto cremoso). Far ben raffreddare (E’ importante che il latte sia freddo!)
- Filtrare l’alcool con un colino a maglia strettissima ed eliminare le fragole.
- Versare nel latte freddo l’alcool e mescolare. Per rendere più vellutata la crema di liquore alle fragola si può aggiungere circa 100 ml di panna per dolci non montata.
- Imbottigliare e riporre in freezer. (Nessuna paura! Alla bottiglia di vetro non succederà nulla stando in freezer in quanto non c’è presenza di acqua nel liquore)
- Servire la crema di fragole ghiacciata avendo cura di agitare prima di versare nei bicchierini.
- Si conserva sempre in freezer
Note
4,3 / 5
Grazie per aver votato!
ok questa è davvero super!!
Grazie cara 😉
L’operazione di bollitura in tre step mi necessita di un chiarimento: ogni volta che si spegna il fuoco prima di ricaccenderlo occorre che il composto diventi freddo freddo? Grazie
Ciao cara , non deve raffreddare ma solo non bollire più e poi riaccendi il gas e riporti a bollore. Pare che sia un segreto 😉
lo sto facendo proprio in questo momento…..ho fatto bollire il latte e sto aspettando che si raffreddi……e volevo chiedere se la panna va bene anche quella x dolci alla soya …..grazie
Ciao cara 😉
io uso la panna Hoplà … come è venuto il liquore?
Ma 500 gr. di zucchero non sono troppi ?
Serve per ottenere lo scirippo 🙂 hai una ricetta con meno zucchero?
Va conservato obbligatoriamente nel freezer? Si può tenere a temperatura ambiente, per poi refrigerarlo in seguito, in vista del consumo?
Ciao Rita,
consiglio il freezer 😉 Magari provaci con un po’ per vedere cosa succede. Fammi sapere