Crema caffè in crosta semifreddo cremoso
Ingredienti
- 50 ml di caffè fatto con la moka
- 250 ml di panna per dolci tenuta in frigo
- 170 ml di latte condensato (si può fare in casa, ricetta QUI)
- cioccolato fondente q.b.
- granella di nocciole se gradita
Procedimento dettagliato per la ricetta della crema caffè in crosta semifreddo cremoso:
Preparare il caffè e farlo raffreddare.
In una ciotola versare il caffè, unire il latte condensato e mescolare per ben amalgamare.
In una ciotola d’acciaio montare la panna con le fruste elettriche sino a quando risulterà compatta.
Incorporare alla panna, un po’ per volta, il latte condensato con movimento dal basso verso l’alto. Mescolare delicatamente sino ad ottenere una crema soffice, corposa e omogenea. (Per rendere la crema caffè più corposa la si può lavorare un po’ con le fruste elettriche) Unire la granella di nocciole se gradita.
Conservare in frigo e nel frattempo far sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente.
Distribuire la crema fredda al caffè nei bicchierini, capovolgere il bicchierino e immergere il bordo nel cioccolato fondente per ottenere il coperchio.
Conservare i bicchierini di crema al caffè in crosta in frigo e servire al bisogno.
La crema al caffè in crosta si conserva in frigo per circa 3 giorni.
Per il semifreddo cremoso al caffè basterà distribuire la crema caffè in uno stampo rettangolare rivestito con pellicola e conservare in freezer per qualche ora prima di servirlo. Basterà sformarlo su di un piatto e servirlo a fette con una generosa spolverizzata di cacao amaro. Oppure si può decorare con cioccolato fondente a scaglie.
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