Cozze ripiene al sugo ricetta pugliese, gustoso e prelibato secondo piatto o antipasto imperdibile. La ricetta della cozze ripiene è semplice, economica e succulenta. Basta solo un po’ di pane raffermo per conferire alle cozze tanto sapore e renderle davvero prelibate. Le cozze ripiene vengono cotte in un sughetto di pomodoro che serve ad insaporire il semplice ripieno. La ricetta delle cozze ripiene non richiede molto tempo per realizzarla ma solo un po’ di abilità nell’aprire le cozze con il coltellino, vi spiegherò come fare e se proprio la cosa vi riesce difficile e non volete rinunciare alle gustose cozze ripiene potete ovviare aprendo le cozze in padella per poi farcirle…a tutto c’è rimedio 😉 Leggiamo la ricetta insieme
Cozze ripiene al sugo ricetta pugliese
Ingredienti per circa 500 g di cozze
- 250 g circa di pane raffermo
- 500 g di cozze
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- formaggio grattugiato q.b. (pecorino – Rodez – grana)
- 1 uovo
- latte o acqua per ammollo
- olio evo q.b
- sale pepe
- 700 ml di passata di pomodoro
- filo di cotone da cucito bianco
Procedimento:
- In una ciotola ammollare il pane nel latte o nell’acqua
- Tritare finemente uno spicchio di aglio e il prezzemolo
- Strizzare bene bene la mollica, trasferirla in una ciotola e unire il prezzemolo e l’aglio tritati, il formaggio grattugiato, l’uovo, regolare di sale e pepe e impastare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato. Far riposare.
- Preparare il sugo: in un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente uno spicchio di aglio e aggiungere la passata di pomodoro. regolare di sale e far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
- Lavare accuratamente le cozze raschiandole bene, con le dita premere sulla cozza per farle aprire leggermente e infilare il coltellino per aprirle (L’operazione è un tantino complicata in alternativa si possono aprire le cozze in padella. La ricetta originale non lo prevede, infatti una volta aperte le cozze si raccoglie anche la loro acqua che viene utilizzata per insaporire ancor di più il ripieno)
- Una volta aperte le cozze vanno farcite con un po’ di impasto.
- Chiudere le cozze ripiene con il filo di cotone avendo cura di fare parecchi giri (vedi foto)
- Eliminare l’impasto in eccesso
- Sistemare le cozze ripiene nel sugo portato a bollore e far cuocere con coperchio per circa 15 minuti
- Per maggior comodità, prima di servire le cozze ripiene conviene tagliare con una forbice il filo di cotone
- Servire le cozze ripiene calde con il sughetto. la rimanenza del sugo si può usare anche per condire la pasta
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Mi hanno sempre intrigato le cozze ripiene e legate ^_^ Allungherei una mano per assaggiarne una, sì, adesso, insieme al cappuccino 😀
Un abbraccio mia deliziosa Marisa.
Con il cappuccino no!!! 😉 Un bacione cara
Io non lo ho mai fatte così. …adoro!!!!!