L’abbinamento cozze patate è davvero vincente, tante sono le ricette dove le troviamo protagoniste assolute. Da buon pugliese adoro la teglia di cozze patate e riso, un piatto semplice ma nello stesso tempo ricco e saporito. In questa mia ricetta vengono insaporite e cotte nella birra e si crea un brodetto eccezionale da gustare con dei crostini di pane. Le cozze sono dei molluschi molto conosciuti e poco costosi, si raccomanda di acquistare solo quelle igienicamente garantite e sicure, con l’indicazione della provenienza, il marchio e la scadenza. Vediamo insieme la ricetta…
Cozze patate in brodetto di birra
Ingredienti per 4 persone
- 2 kg di cozze
- 500 g di patate
- 1 fetta spessa di speck (peso circa 150 g) io Speck Alto Adige IGP
- 1 cipolla
- 2 carote
- prezzemolo
- 400 ml di birra
- olio evo q.b
- sale pepe
Procedimento:
- Pulire le cozze: con un coltellino o una retina in acciaio rimuovere le incrostazioni presenti sul guscio, eliminare il bisso tirando con forza e lavarle accuratamente.
- Sbucciare, lavare le patate e tagliarle a spicchi non troppo piccoli. Metterle in pentola con acqua fredda salata e portarla a bollore, calcolare circa 20 minuti per la cottura e scolarle.
- In un tegame capiente aggiungere un filo di olio evo e la birra, unire le cozze e coprire con coperchio. Far cuocere finchè non si aprono tutte. Allontanare con il mestolo forato le cozze, metterle in una ciotola e filtrare il liquido di cottura.
- Sbucciare la cipolla e affettarla sottile, pulire le carote e ridurle a cubetti, lavare e tritare un po’ di prezzemolo.
- In una pentola antiaderente far rosolare lo speck ridotto a cubetti senza aggiungere olio. Allontanare lo speck e versare nel tegame un filo di olio per far rosolare la cipolla e la carote, dopo aggiungere: le cozze, le patate, lo speck, il prezzemolo, il liquido di cottura già filtrato e regolare di sale e pepe. Far insaporire il tutto a fuoco medio per circa 5/7 minuti.
- Servire caldo con crostini di pane per assaporare al meglio le cozze patate in brodetto di birra
Un caro saluto da Marisa
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Ciao, da buona Pugliese, ma trapiantata in Lombardia da tanti anni, amo le cozze e la birra e il tuo piatto mi fa sgolosare tanto, perchè quì le cozze ehmmm, lasciamo perdere! Complimenti…
davvero eccezionale questo piatto e la pentola è bellissima…bravissima come sempre 🙂
Il piatto è ottima ma la pentola è ECCEZIONALE!!!!!!!!!!!!
questa mi garba e m’intriga un sacco…..la birra con il pesce,si si!!!la voglio provare…bellissima ricetta marisa!!
Dona un sapore insolito e buone alla ricetta 🙂
superbe recette de moules pommes de terre
mari pugliese je vais donc essayer
😉
tres belle recette mari puglise donc je vais essayer
Merci Monique 🙂