COZZE al TRAMONTO ricetta antipasto

COZZE al TRAMONTO ricetta antipasto ma anche un secondo stuzzicante e gustoso. Sughetto avvolgente e saporito, cozze mezzo guscio e uova sbattute aggiunte quasi a fine cottura. Si chiamano cozze al tramonto per i colori , molto simili ad un tramonto, che assume la preparazione. Una ricetta con cozze tipica della cucina livornese. La ricetta l’ho scoperta durante una puntata de L’Italia a Morsi con Chiara Maci e mi ha subito incuriosita. Piatto semplice, che si prepara con poco, ricco di colori e gusto. Conosciute anche come cozze alla livornese, si possono servire calde o tiepide con dei crostini di pane tostato. Ci possiamo anche condire la pasta! Vediamo insieme come procedere per preparare facilmente le cozze al tramonto ripiene con uova.

COZZE al TRAMONTO ricetta antipasto il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

COZZE al TRAMONTO ricetta antipasto

1 kg cozze
1 spicchio aglio
q.b. sale e pepe
1 peperoncino (piccante se gradito)
500 ml passata di pomodoro
2 uova
1 ciuffo prezzemolo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

COZZE al TRAMONTO ricetta antipasto

Pulire le cozze

Per pulire le cozze in poco tempo e senza fatica cliccare QUI .
Aprire le cozze a crudo: con le dita fare una leggera pressione sulla cozza per far scivolare le valve e far entrare la punta del coltello nella fessura che si crea. Incidere l’intero perimetro della cozza e aprirla. Riunire il mollusco in un solo guscio, mettere da parte il liquido e filtrarlo

Come pulire le cozze velocemente con un semplice trucco il mio saper fare

Preparare il sugo

In una padella scaldare leggermente l’olio, far dorate lo spicchio di aglio e unire il prezzemolo e il peperoncino intero. Versare la passata di pomodoro, regolare di sale pepe e far cuocerete circa 10 minuti.

Cuocere le cozze a mezzo guscio

Posizionare le cozze a cerchi concentrici senza sovrapporle. Versare sopra ai molluschi il liquido messo da parte. Far riprendere il bollore.
In una ciotola sbattere le uova con un po’ di prezzemolo tritato e distribuirlo uniformemente sulle cozze. Continuare la cottura sino a quando le uova risulteranno ben rapprese
Servire subito con crostini di pane

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