COZZE al TRAMONTO ricetta antipasto ma anche un secondo stuzzicante e gustoso. Sughetto avvolgente e saporito, cozze mezzo guscio e uova sbattute aggiunte quasi a fine cottura. Si chiamano cozze al tramonto per i colori , molto simili ad un tramonto, che assume la preparazione. Una ricetta con cozze tipica della cucina livornese. La ricetta l’ho scoperta durante una puntata de L’Italia a Morsi con Chiara Maci e mi ha subito incuriosita. Piatto semplice, che si prepara con poco, ricco di colori e gusto. Conosciute anche come cozze alla livornese, si possono servire calde o tiepide con dei crostini di pane tostato. Ci possiamo anche condire la pasta! Vediamo insieme come procedere per preparare facilmente le cozze al tramonto ripiene con uova.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
COZZE al TRAMONTO ricetta antipasto
Strumenti
Passaggi
COZZE al TRAMONTO ricetta antipasto
Pulire le cozze
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Aprire le cozze a crudo: con le dita fare una leggera pressione sulla cozza per far scivolare le valve e far entrare la punta del coltello nella fessura che si crea. Incidere l’intero perimetro della cozza e aprirla. Riunire il mollusco in un solo guscio, mettere da parte il liquido e filtrarlo
Preparare il sugo
In una padella scaldare leggermente l’olio, far dorate lo spicchio di aglio e unire il prezzemolo e il peperoncino intero. Versare la passata di pomodoro, regolare di sale pepe e far cuocerete circa 10 minuti.
Cuocere le cozze a mezzo guscio
Posizionare le cozze a cerchi concentrici senza sovrapporle. Versare sopra ai molluschi il liquido messo da parte. Far riprendere il bollore.
In una ciotola sbattere le uova con un po’ di prezzemolo tritato e distribuirlo uniformemente sulle cozze. Continuare la cottura sino a quando le uova risulteranno ben rapprese
Servire subito con crostini di pane
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