Cotechino e Lenticchie per Capodanno, immancabile nel menù del cenone di San Silvestro. Questa è la mia ricetta, semplice e saporita.
Il cotechino e lenticchie è un piatto tipico del menù delle feste natalizie, non può mancare nel cenone di Capodanno. Oltre al cotechino è usuale preparare anche lo zampone, io preferisco il cotechino in quanto è più conveniente economicamente e pesa di meno. Il cotechino e lenticchie vine servito prima della mezzanotte, come da tradizione, pare che sia di buon augurio per l’anno nuovo. Possiamo anche non crederci ma un piccolo assaggio di cotechino e lenticchie male non fa..tentar ad avere un po’ di fortuna in più non guasta 🙂 Sulla tavola del cenone di fine anno aggiungiamo i cibi propiziatori, quali: lenticchie, spighe di grano, melograno, uva, noci….per augurarci un anno migliore. Festeggiamo l’arrivo del nuovo anno con cotechino e lenticchie e durante l’anno mi direte se ha funzionato;) ..io ve lo auguro con tutto il cuore.
Dimenticavo..acquistate solo cotechino di ottima qualità, di puro suino, senza glutammato e fosfati aggiunti. Preferisco cuocere le lenticchie senza aromi (cipolla, sedano..) le insaporisco con qualche mestolo di brodo di cottura del cotechino, seguitemi..
Cotechino e Lenticchie per Capodanno
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di lenticchie
- 1 cotechino precotto da 500 g
- sale
Procedimento:
- Lasciare un’oretta le lenticchie in ammollo, sciacquarle sotto acqua corrente e farle sgocciolare.
- In una pentola alta aggiungere le lenticchie, ricoprirle di acqua fredda e farle cuocere a fuoco medio fino a che saranno tenere ma non sfatte, circa 40 minuti. Non salare.
- Cuocere il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione: in una pentola capiente sistemare il cotechino con tutta la busta e coprirlo con acqua fredda. Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 15 minuti. Trascorso il tempo, togliere il cotechino dall’acqua, tagliare la busta e conservare qualche mestolo del suo liquido.
- In una teglia da forno adagiare il cotechino tagliato a fette dello spessore desiderato e sistemare intorno le lenticchie prese con un mestolo forato per sgocciolarle un po’ dall’acqua di cottura. Condire il tutto con qualche mestolo del brodo caldo di cottura del cotechino, servirà a dare sapore al tutto. Regolate di sale ( assaggiare prima, il brodo è già salato).
- In forno a 180°C per circa 15/20 minuti, giusto il tempo di insaporire le lenticchie.
- Servire caldo.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Questo piatto….lo amo! Tantissimi auguroni!!
Anche io!!!!
Hahahaha!!! Marisa spero di poterti dire molto presto che ha funzionato. Ciao e a domani, così ci facciamo gli auguri.
Ricetta infallibile!!!Domani gli auguri…
Un classico sempre gradito !!!!!
AUGURONIIIII :-)))
A me piace un sacco 🙂