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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Corona di pane centrotavola
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 8 g di sale
- 300 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio evo
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio evo per spennellare
- semi di papavero se graditi
Procedimento:
- In una ciotolina sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e mescolare.
- In una brocca aggiungere l’olio evo, l’acqua, il sale e mescolare.
- Setacciare la farina e disporla a fontana sul piano lavoro, versare al centro il lievito sciolto e impastare il tutto con l’acqua della brocca aggiunta a filo.
- Impastare sino ad ottenere un panetto liscio, elastico e compatto.
- Far lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore (deve raddoppiare il volume)
- Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare il piano lavoro e con un mattarello stendere l’impasto ottenendo una sfoglia rettangolare.
- Trasferire il rettangolo su un foglio di carta forno.
- Tagliare solo metà rettangolo a striscioline (vedi foto)
- Con l’aiuto del foglio di carta forno arrotolare il rettangolo, chiudere a cerchio e sistemare la corona di pane in uno stampo per ciambella foderato con carta forno.
- Far lievitare nuovamente per circa 1 ora in un luogo tiepido
- Spennellare la corona di pane con olio evo e cospargerla con semi di papavero
- In forno già caldo a 200°C per circa 40 minuti (dipende dal forno) avendo cura di abbassare la temperatura del forno a 180°C dopo circa 20 minuti
- La corona di pane deve risultare ben cotta e dorata.
- Servire tiepida.
chè bella marisa!!!è davvero bella….un’idea per abbellire la tavola!!e poi chè buona che dev’essere
Ciao , scusami , negli ingredienti scrivi lievito , quale usi ?
Ciao cara
utilizzo il lievito di birra fresco …ti ringrazio per avermelo fatto notare 😉 Un bacione
Bellissima idea ma ho una domanda: nn sarebbe meglio usare meno lievito e allungare il tempo di lievitazione? Second me il pane sarebbe più digeribile e ( forse) più buono. Proverò X domenica. Complimenti x tutte le bellissime rìcette
Hai ragione cara Antonia 😉 giusta osservazione 😉 infatti io preferisco le lunghe lievitazioni ma devo dire che ci sono molte donne che hanno bisogno di tempi più brevi 😉 Grazie mille per la tua presenza 😉
è uno spettacolo…un peccato mangiarla :*
Una volta che arriva a tavola nessuno si ferma 😉
Ma è una favola!! Gli ospiti ne rimarranno affascinati! Buona giornata cara!
Vero 😉 ed è facilissima da realizzare 🙂 Un bacione
Forse l’acqua è tanta?Limpasto sembra non molto idratato.
Dipende dalla qualità della farina, ci sono farine che assorbono più acqua. Un caso saluto Lucry 😉
Ma é spettacolare, devo farla assolutamente! Grazie per questa ricetta!
Volevo sapere se si deve mettere per forza nello stampo da ciambella, perché nella tua foto vedo che hai messo solo un “vasetto” nel centro della corona e vorrei fare anch’io così, non vorrei che mettendola nello stampo perdesse (dopo la lievitazione) quella bellissima forma esterna. Ciao e grazie!
Ciao Elda
hai ragione 😉 sei stata molto intuitiva. Va benissimo il vasetto rivestito con carta forno e una teglia normale. Io ho dovuto consigliare lo stampo a ciambella per comodità del lettore. Un bacione cara
Grazie mille e complimenti ancora!
Grazie a te cara per essere stata qui e per la fiducia 😉
Il rapporto quantità farina e acqua perdonami ma è completamente sballato.
200/220 di acqua è già abbastanza.
Con 300 viene quasi una pastella.
Sei sicura delle dosi ?
Per la farina che ho utilizzato io le dosi vanno bene 🙁
Ciao Marisa, che peccato averla vista adesso, il prossimo Natale, sicuro, la farò! Non sono, però un’esperta in lievitatati e, agganciandomi al commento di Antonia, ti chiedo un link ad una tua ricetta per poter seguire il procedimento e le dosi ( se non sbaglio, se la lievitazione è lunga, diminuisce la dose di lievito) per la lievitazione lunga. Vorrei cioè realizzare questa ricetta, corona di pane, seguendo però una lievitazione lunga. Un’altra domanda: posso usare farina integrale? Grazieee, ciao Ludovica
Ciao cara Ludovica 😉
puoi usare la farina integrale ma devi aggiungere un po’ di liquido in più (il risultato finale non lo conosco perchè non ci ho provato) Il lievito puoi decidere tu quanto aggiungerne … si può panificare anche con un solo grammo ma bisogna avere tanta pazienza. Ti lascio una ricetta eccezionale di pizza dove è prevista la lunga lievitazione, clicca http://blog.giallozafferano.it/loti64/pizza-napoletana-con-solo-4-g-di-lievito/ E’ un esempio per sapere come procedere 😉 Fammi sapere e se hai altri dubbi sono qui 😉
Grazie 1000, cara! Ok, mi confermi per favore? Io posso preparare qualsiasi ricetta di pane e pizza seguendo il procedimento che spieghi nella ricetta della pizza (pizza napoletana con 4 gr di lievito)? Grazie, ciao Ludo
Ciao 😉
per le pizze si per il pane no 😉 Se sei su Facebook poso seguirti meglio, in tempo reale e ti posso indicare volta per volta l’impasto che deve realizzare. Se non sei su Facebook lo faremo qui 😉